당신의 이런 점이 좋아요 ㅣ 마음을 전하는 작은 책 시리즈
호리카와 나미 글.그림, 박승희 옮김 / 인디고(글담) / 2011년 3월
사람과 사람이 만난다는것, 쉬운일이면서도 참으로 어려운 일이다. 너와 나라는 타이틀에서 벗어나 우리가 되는 그 시간들이 아름다우면서도, 각자의 취미 하나에서부터 사소한 음식성향에 이르기까지 어떤면에선 해쳐나가야 할 일 투성이다. 아직 우리도 나아가야 할 길이 멀긴 하지만 나는 당신을 만나서 참으로 행복하다. 행복한 순간에 함께 기뻐해 줄 당신이 있어서 참 좋고, 우울한 날에 나의 이야기를 들어주는 당신이 있어서 좋고, 아픈날엔 함께 나의 아픔을 나눠주는 당신이 참 좋다.
모두들 말한다. 사랑의 유효기간은 2년이 채 안된다고. 지금의 그 뜨거운 사랑도 언젠가는 식기 마련이고, 머지않아 퇴색될 것이라고. 물론 우리의 사랑에도 언젠가는 위기가 찾아올지도 모른다. 하지만 그건 누구나가 겪는 사랑의 통과의례 쯤으로 해두자. 20여년이 넘는 시간을 각자의 삶으로 살아오던 사람들이 서로의 삶으로 들어가는 것인데 어찌 삐걱거리지 않을 수 있으며, 항상 순조로울 수만 있단 말인가. 여기서 중요한 것은 사랑의 위기가 아니라, 그 위기들을 어떻게 극복하느냐 하는 것이다. 내 주변에는 유독 오랜 커플들이 많다. 5년은 기본이고 7~8년차의 커플들. 그토록 오래 사이를 유지시킬 수 있는 비결은 뭘까. 그들의 연애를 살펴보니 보통의 다른이들의 연애와 별반 다를게 없다. 싸우기도 무지 싸우고, 토라지기도 엄청 토라진다. 하지만 중요한것은 싸우더라도 하루 이상은 넘기지 않는 것. 이것이 내가 발견한 오랜 연애의 해법이었다. 비록 지금 내가 화가 났더라도 상대방을 위하고 배려하는 마음만 있다면 이 정도의 위기쯤이야 거뜬히 넘길 수 있지 않을까.
여기 한권의 책이 있다. 당신의 이런점이 좋아요. 제목만 보아도 참 사랑스러운 책이다. 자그마한 사이즈에 장수또한 몇장 되지도 않은 깜찍한 책. 앉은자리에서 몇분 되지도 않아 후딱 책을 다 읽어버렸다. 책을 읽은 시간은 몇분 되지 않지만 책을 다 읽고 난 후 그 감동은 어마어마 하다. 지금의 내 상황에 대입을 시켜서 그런걸까. 책을 읽는 내내 맞아 맞아 하며 연신 고개를 끄덕이기도 했고, 읽는 내내 미소가 떠나질 않았다. 나도 당신의 이런점이 좋아요. 길 걸을때 나를 안쪽으로 넣어주고 차도 쪽으로 걷는 당신, 내가 못먹는 음식들을 맛있게 먹어주는 당신, 아침을 거르는 일이 많은 나에게 항상 아침 먹었냐고 물어봐주는 당신. 하지만 당신이 '이러이러한점'을 해줘서 좋은게 아니라 이러이러한 점들을 '당신'이 해줘서 좋은거예요. 남들이 들으면 다 유지하고 사소한 하나하나 겠지만 나에겐 이런 당신이 참 좋아요.
책띠에 써져있는 '지금 사랑하고 있다면, 이 책을 선물하세요!' 지금 한창 사랑에 빠져있는 연인들, 혹은 권태기로 어려움을 겪고 있는 연인들, 그 누구라도 좋다. 이 책을 읽고 다시금 서로의 소중함을 깨닫고 아름다운 사랑을 피워냈으면 좋겠다. 내일 남자친구를 만나러 가면 이 책을 손에 꼭 쥐어 줘야겠다. 부디 당신도 나와 같이 이 책을 읽고 많은 것을 느낄 수 있기를.