그녀가 말했다 : 우리를 닮은 그녀의 이야기
김성원 지음, 김효정 사진 / 인디고(글담) / 2011년 1월
한창 라디오에 빠져 살았던 적이 있었다. 이소라의 음악도시에서 들려오는 그남자와 그여자의 이야기, 성시경이 조곤조곤 읽어주는 사랑이야기들을 들으면서 울고, 웃으며 그렇게 사랑에 대해 알아가고, 이별에 대처하는 방법들을 알아가며 오늘도 그렇게 이론으로만 사랑을 공부하던 그때였다. 사랑이란 단어조차 낯설었던 중학교 시절. 늦은밤 라디오에서 들려오는 그네들의 이야기를 듣고 있으면 나의 이야기는 분명 아니지만 왠지 모를 동질감이라고나 할까? 그런 묘한 감정들이 어느새 함께 자리잡게 된다. 이렇게 라디오에서 듣게 되는 사랑이야기는 티비 드라마나 영화와는 또 다른 느낌을 안겨준다. 형체조차 알수 없고, 흔한 이름한번 불리지 않는 주인공이지만 분명 그들은 나의 친구들이기도 하고, 옆집 언니기이고 하고, 그대의 사랑이야기 일 수도 있다.
여기 한권의 책이 있다. 그녀는 말한다. 이 세상의 사랑과 이별은 모두 위대한 것이라고-
이 책에 등장하는 그녀는 사랑과 이별의 언저리쯤에서 행복과 동시에 아픔을 느끼고 있었다. 누군가가 그랬더랬지. 사랑=아픔의 시작이라고. 영원할것 같던 사랑뒤에 찾아오는 이별, 이별뒤에 어김없이 찾아오는 아픔. 오랜시간이 지난 후에 또 한번의 사랑이 찾아오고. 그후에 이어지는 이별과 아픔. 사랑을 할때는 모든 사랑이 아름답게 보이고, 모든 세상이 핑크빛으로 보이지만 이별을 겪은 후엔 모든 세상이 암흑이고, 다른이들의 사랑도 한낯 유치한 사랑놀음으로 밖에 보이지 않는다. 하지만 사람들은 아픔을 뒤로한채 계속해서 사랑을 갈망한다. 어째서 아픔을 겪으면서까지 사랑을 택하는 걸까. 사람들은 사랑을 받으면서도 더 많은 사랑을 요구하고, 가끔은 다른 사랑과 비교를 하기도 한다. 우리는 혼자서는 살아갈 수 없는 외로운 사람들이기에 누군가에게 기대려고 하고, 의지하려 하고, 갈망하는 것이리라.
세상에 100쌍의 커플이 있다면 그 100가지의 사랑이야기는 다 다르다. 지금 어디가에서는 말랑말랑한 사랑을 막 시작한 새내기 커플이 있을 것이고, 어딘가에서는 서로 티격태격 싸우고 있는 커플도 있을 것이고, 어딘가에서는 더 이상 우리가 아닌 너와 나로 나뉘어 아파하고 있는 안타까운 사랑도 있을 것이다. 그녀가 들려주는 이야기를 듣고 있으니 왠지 모르게 위안을 받는 느낌이다. 너가 지금 죽을 듯이 아파도 언젠가는 다시 일어날 수 있을거라고. 너가 앓고 있는 사랑앓이는 곧 아름다운 꽃을 피우게 될 것이라고. 너 혼자만 외롭고 아픈게 아니라고 우리 모두 너와 같은 길을 걷고 있다고. 그녀는 그렇게 우리를 감싸안고 있었다.
그녀가 말했다. 괜찮아, 다 괜찮아 질거야. 그러니 겁먹지 말고 다시 마음을 열어봐♡