내 심장을 쏴라 - 2009년 제5회 세계문학상 수상작
정유정 지음 / 은행나무 / 2009년 5월

예전에 정신병동을 취재했던 어떤 프로그램이 생각난다. 정신병원이 오히려 환자들의 정신병을 키우고 있다는 진술로 가득찬 고발 비슷한 취재였던 걸로 기억한다. 아니, 그들은 환자가 아니었을지도 모른다. 우리가 방치하고 있는 사이 이 사회 어딘가에선 남모를 음모와 세상의 무관심로 인해 멀쩡한 사람이 정신병자로 잡혀 들어가기도 하는 무서운 세상이다. 연고자를 찾지 못하고 길을 잃고 헤메이는 사람, 특정 병명도 없는 이를 잡아서 강제 수용하는 그 병원. 어쩌면 그곳은 병원이 아닌 감옥이었는지도 모르겠다. 멀쩡한 사람들을 잡아다가 미치게 만드는 그곳이 어떻게 병을 고쳐준다는 병원의 이름으로 운영되고 있는지 프로그램을 보면서 너무 무서웠더랬다.

그렇게 그러한 사건이 머리속에서 사라질 즈음 내 손에 들려진 한권의 책. 내 심장을 쏴라. 정신병원에 갇힌 두 남자의 탈출기라. 소개글을 읽어보니 뭔가 심상치가 않다. 더군다나 이 책을 집필하기 위해 작가가 직접 정신병원을 뛰어나녔다고 하니 이 책을 그냥 재미로 읽기엔 그네들에게 미안하면서도 죄를 짓는 기분이었다. 하지만 만약 이러한 책의 내용이 사실이라면. 그건 정말 더 슬플것 같다. 사람의 가장 기본적인 권리인 인권이 존중받지 못하는 세상, 돈과 권력만이 난무하는 이 세상은 하루하루를 힘들게 살아가야 하고 지켜내야 하는 우리들에게 너무나 큰 족쇄를 지워주는 것이 아닌가.

세명이 모이면 사람 한명 바보 만드는 것이 쉽다는 말처럼 멀쩡한 사람 한명 미친사람 만드는 것이 이처럼 쉬운 일이었던가. 책속에서 그려지는 그곳의 모습은 정말 경악하기에 충분했다. 병원이라기 보다는 정말 어느 강제수용소를 방불케했다. 각자 나름대로의 병명과 트라우마를 가지고 있는 환자들 사이에서 수명과 승민은 탈출을 감행한다. 그들은 진정한 자신들의 삶을 찾아 길을 나서고 있는 걸지도 모른다. 원래의 자리로 되돌아가기 위한 모험 쯤이라고 해두자. 비단 그것은 어쩌면 승민과 수명에게만이 아닌 우리모두에게 있어서의 자신들과의 기나긴 싸움일 수도 있다.

우리는 모두 약간씩은 광기를 지니고 있을지도 모른다. 다만 그러한 광기를 서로 묵인해주고 쓰다듬어 주며 살고 있는 건 아닐까 생각해 본다. 아니 어쩌면 그러한 광기가 없다면 우리 사회는 더 혼란스러워지고 유지하기 힘들 지도 모를 일이다. 그렇지만 여기에도 어느정도의 선이 있다. 넘어서는 안된 그선을 넘어선 자들을 우리가 흔히 말하는 정신병자라 칭한다. 하지만 그 사람들에게도 나름의 이유가 있을테고 어쩌면 그들만의 세상에선 그들이 옳은 삶을 사는 것일지도 모른다. 아무쪼록 작가가 보여준 그네들의 삶을 보면서 지금의 나의 모습을 돌아본다. 나는 나의 인생을 얼마나 인생을 잘 살아가고 있는 것일까. 그대는 얼마나 그대의 인생을 잘 살아가고 있나요?