악몽의 엘리베이터 살림 펀픽션 1
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 5월

어렸을적 아파트에 맨 처음 이사왔을 때의 이야기이다. 아직은 낯설기만한 엘레베이터. 그 당시에는 초등학생이었기에 키도 작아 버튼 누르는 것도 쉽지 않았던 때였다. 거의 대부분을 오빠와 학교를 다녔기에 큰 어려움은 없었지만, 가끔 혼자 엘레베이터를 타게 되면 무섭다는 느낌을 많이 가졌었다. 드라마나 영화에서 엘레베이터안에 갇히는 장면이 자주 나왔기 때문이었다. 엘레베이터라는 공간이 가지는 특수한 상황이 그랬다. 폐쇄적이면서 기계가 작동을 하는 구조. 그래서 혼자 엘레베이터를 탈 바에야 걸어가거나 아니면 다른 사람이 타기를 기다리곤 했다. 지금은 물론 안 그러지만 가끔 무서운 공포 영화를 보고 올때면 엘레베이터를 타기가 겁나곤 한다.

이러한 특수한 엘레베이터의 특수한 폐쇄적인 상황에서 벌어지는 일들이 바로 '악몽의 엘레베이터'이다. 첫 표지를 보자마자 심상치 않은 소설의 느낌이 들었다. 역시나 아니나 다를까 묘한 매력이 있는 소설이다. 엘레베이터라는 극히 한정된 곳에서 일어나는 사건이다 보니 독자를 집중시키는 힘이 어느 소설보다 좋았던듯 하다. 원래 책을 느긋느긋 하니 읽는 편인데도 한번에 금세 다 읽었으니 말이다. 그만큼 재밌고 흥미로운 소설이었다.

처음부터 왠지 음산한 분위기. 엘레베이터에서만 일어나는 일이다 보니 등장인물이 그리 많지도 않다. 4명이 엘레베이터 안에 갖히게 되지만, 결코 우연이라고는 할 수 없다. 이런 소설의 특징이 반전이란것을 너무 잘 알았기에, 분명 반전이 있을거라는 예상으로 주의하면서 읽고 갔지만... 어느덧 반전을 알고 놀라는 내 모습을 볼 수 있었다. 조금은 의심을 하고 있었지만... 그런 뒷배경이 숨어 있을 줄이야... 역시 이런 소설은 반전을 알고 쿵~ 하는 느낌이 좋다. 너무 암시가 없어도 재미없고, 알듯모르듯 하면서 나중에 모든걸 알게 되었을 때의 황당함이란.

반전도 반전이었지만. 중간의 독특한 형식 또한 흥미로웠다. 같은 엘레베이터의 상황을 다른 사람의 관점에서 서술하는데, 분위기가 완전 다르다. 처음의 오가와의 관점에서는 정말 두근두근 거리면서 봤었는데, 나중의 마키의 관점은 웃을 수 있는 장면이 무척 많다. 사실을 알고 있음과 모름의 차이가 이 정도라니... 그 외에도 꽤 흥미로운 요소가 많은 소설이었다. 한번쯤 읽어보시길^^;;