블링블링 - 쇼핑보다 반짝이는 청담동 연애이야기
정수현 지음 / 링거스그룹 / 2008년 12월

블링블링. 반짝반짝. 참 듣기 좋은 말이다. 뭔가 기분 좋은 일들이 기다리고 있을 것만 같은 느낌이라고나 할까? 영어와 한국어와의 조화도 뭔가 비슷한 것이 블링블링 이란 말을 들으면 진짜 반짝반짝 빛나는 보석(?)이나 화사한 빛이 어디선가 나를 비추어 줄 것만 같다. 제목도 제목이지만 뭔가 고풍스러우면서도 심플한 표지와 제가 작가랍니다~ 하며 얼굴을 내비치고 있는 정수현 작가의 모습은 책을 손에 쥐어주기에 충분했다. 아직 우리나라에서는 널리 읽히지 않고 있는 칙릿소설. 20~30대의 젊은 여성들을 공략하며 그녀들의 삶과, 사랑 등을 멋지게 그려내고 있는 분야라고 할 수 있다.

29살의 삼총사. 지은과 서정 그리고 정시현. 그녀들은 한국에서 29살의 여자가 어떻게 살아가고 있는지 보여주고 있다. 하지만 이건 성급한 일반화의 오류라고 할까?! 세상의 모든 29살이 그녀들처럼 도도하고 안정된 삶을 살아갈 수는 없는 것이기에. 가까운 주변에선 모두 취업대란으로 어려움을 겪고 있고, 전 세계가 휘청거리는 마당에 그녀들처럼 백화점의 VIP룸에서 돈에 구애받지 않고 마음껏 누리는 사람들이 얼마나 될까. 그녀들이 보여주는 럭셔리하고 우아한 삶들은 내가 다가가기엔 너무 먼 세상 이야기 가 아니였나 싶다. 예전에 모 방송사에서 했던 프로그램이 떠오른다. 어느정도의 경제력을 갖추고 충만한 자심감을 가진 두명의 여성이 나와 자기의 일거수 일투족을 보여주는 프로그램이었던 걸로 기억한다. 좋은 차에, 좋은 집에, 비싼 레슨에, 명품들로 휘감은 그녀들의 모습은 선망의 대상이기도 하면서, 보는 내내 약간의 질투심을 이끌어 내기도 하였다. 이런맥락이라고 할까 한번도 신어보지 못한 명품 구두에, 명품 핸드백을 들고, 클럽과 파티를 오가는 그녀들이 부럽기도 하면서 한편으론 괴리감이 들기도 하였다. 잘난 여자가 잘난 남자를 만날 확률이 높고 다들 그렇게 만나기를 원하니까.

한편의 드라마를 보는 느낌이었다. 물론 현실에서도 충분히 일어날 수 있는 일이긴 하다. 드라마보다 더한 현실은 언제든 일어날 수 있고, 지금도 어딘가에선 드라마틱한 인생을 살고 있는 이들도 있을 것이다. 우리가 드라마를 보는 이유. 드라마를 통해서 잠시나마 현실을 잊고 대리만족을 느껴보는 것이다. 현실의 나는 그렇게 될 수 없지만, 아니 지금은 그렇지 않지만 언젠가는 저 드라마속의 주인공처럼 나도 반짝반짝 빛날 수 있을거라는 기대감과 환상 때문이지 않을까. 하지만 현실은 현실. 드라마가 끝난뒤 우리에게 남겨지는 그 허무함과 위화감은 어떻게 하지. 그네들의 삶을 부러워 할 필요는 없다. 비록 명품으로 휘감지 않아도, 남들이 부러워하는 좋은 집과 직장을 갖고 있지 않아도 우리에겐 기쁨과 아픔을 함께 할 친구들이 있고, 앞으로 발전 할 수 있는 무궁한 가능성을 지니고 있지 않은가. 그대의 반짝반짝 빛나는 내면을 알아봐줄 멋진 블링블링한 남자도 언젠간 꼭 나타나리라.^^