미안해 - 개정판, 하버드 초청 한류 강연 & 건국 60주년 기념 60일 연속 강연 CD 수록
박진영 지음 / 김영사on / 2008년 10월

진영씨, 그 동안 미안했습니다. 우선 그에게 사과의 말부터 전하고 이야기를 시작해야 하겠다. 책을 다 읽고 난 후 그 동안 내가 그를 너무 편견을 가지고 대하고 있었던게 아닌가 하는 죄책감이 들었다. 너무 자유분방한 이미지가 강했기에 어느정도의 거부감이 들었던게 사실이었고, 결혼후에도 들려오는 그만의 강렬한 자의식에 눈살이 찌푸려지기도 했었으니. 지금껏 나에게 박진영이라 함은 비, 원더걸스 등의 소위 잘나가는 가수를 키운 운 좋은 프로듀서에 지나지 않았었다. 모든 오해는 한꺼번에 풀어진다고 했던가. 오늘 우연히 어느 프로그램에서 박진영이 게스트로 나와 이야기를 하는 것을 재방송으로 보게 되었다. 자신이 생각하는 주관을 끝까지 밀고 나가고, 사회를 바라보는 그의 시선에 다시 한번 놀라게 되었다. 그 동안엔 '자기가 뭐라고 그렇게 자신만만해 하는거야' 하며 혀를 찼던 그였는데, 어느샌가 그의 이야기에 경청하고 있는 나의 모습에 놀라지 않을 수 없었다.

책을 처음 펼쳐들 때는 박진영의 음악적인 부분에 초점을 맞춘 거겠거니 생각을 했었다. 표지를 장식하고 있는 그의 포즈와 표정에서 약간의 위화감을 느끼면서 시작했던 것은 사실이었다. 하지만 책의 한페이지 한페이지를 넘기면서 내 생각이 틀렸음을 알게되었다. 책의 저자 박진영은 가수 박진영, 프로듀서 박진영이 아닌 우리 옆집의 오빠, 길에서 흔히 볼 수 있는 이름모를 아저씨, 누구의 친구였다. 우리와 다른 세계에 사는 사람이 아닌 나와 같은 생각을 하고 고민을 하는 사람이었던 것이다. 우리나라의 미래를 걱정하고, 독단적인 생각들을 두려워하고, 인생에 대해 한번쯤은 진지하게 고민해 봤던 우리네의 그런 모습들을 그 역시 담고 있었다.

지금의 그의 자리에 오르기 전까지 그도 수 많은 시행착오를 거쳤으며, 많은 고통을 감수 했을 것이기에 그를 쉽게 판단해서는 안될 것이다. 예전의 나처럼 그를 잘 알지도 못하면서 미워하는 사람들이 있다면 그건 그의 재능을 질투하는게 아닐까. 그가 책에서 말했듯이 자신이 가지지 못한 것에 대한 시기라고 여기고 그냥 그러려니 하고 웃고 넘어가주길 바랄뿐이다. 세상사람들이 모두 자기 맘대로 된다면 그 누가 세상 살아가는것이 어렵다고 하겠는가. 철학적인 요소와, 오락적인 요소와, 사회 비판적인 요소들을 모두 포함하고 있던 그의 책. 읽는 내내 마음한켠이 싸하게 아려오기도 했다. 그가 비판하고 있는 여러 생각과 성향들에 나 역시 포함되어 있는게 아닌가 하는 생각이 뇌리를 스쳤기에. 나 뿐만 아니라 이번 책을 통해서 그를 다시 보게 된 독자들도 많은 것이라고 생각한다. 간단한 진리지만 역시 사람은 겉모습만을 가지고 판단해서는 안된다는 교훈을 다시 한번 되세기게 되었던 날이었다. 진영씨, 다시 한번 미안해요..^^;;