이별을 잃다
박영광 지음 / 은행나무 / 2008년 6월
가슴한 켠이 싸하게 아려온다. 욕심을 부리지 않고 서로를 아껴주며 그렇게 살아가던 부부였었다. 왜 하느님은 이런 그들에게 아픈 시련을 주시려는 것일까. 세상에 나쁜 사람들이 얼마나 많은데 그들을 데려가지 않고 하필이면 착하디 착한 그들 데려갔단 말인가. 소소한 행복. 가난함을 미워하지 않고 서로만 있으면 행복했던 그들이였더랬다. 신도 질투를 하신 걸까. 그들 앞에 다가온 시련. 내가 죽었단다. 방금 전까지 범인을 뒤쫓던 내가, 지금도 이렇게 아무렇지도 않은 것 같은데. 내가 저기 누워있는 나를 바라보고만 있다.
누군가가 그랬다. 죽는 순간이 되면 그 짧은 순간에 한 평생의 아름다웠던 기억들이 파노라마처럼 펼쳐진다고. 나에게도 과거로의 시간여행이 허락되었다. 어린 시절 아름다웠던 엄마와의 추억들, 아내를 만나기까지의 과정들, 아이들과의 만남에 이르기까지 나는 마지막 여행을 떠난다. 지금도 생각해 보면 가장 안타까웠던 점은 아내와, 아이들과 함께 하지 못한 것이다. 언제나 사건에 매달려야 했고 그럴때마다 아이들과 아내는 뒤로 밀려 날 수 밖에 없었던 시절. 그런 그들을 두고 떠나야 한단다. 하고 싶은 것도 많고, 아이들이 자라는 모습도 봐야 하는데 이제 떠나야 한단다.
요새 세상이 시끄럽다. 아무 걱정 없어 보였던 이들이 실은 엄청난 우울증에 시달리며 고생했단다. 결국 그녀는 스스로 목숨을 끊었다. 그녀의 입장이 되어 보지 않아 그녀가 얼마나 힘들고 아팠을지는 모르겠지만 적어도 자살만은 선택하지 말았어야 했다. 자신은 떠나면 그만이겠지만 남은 가족들과 아이들은 어쩌란 말인가. 주인공이 그렇게 살고 싶어했던 그 하루를 스스로 버린 사람들.
섬세한 표현과 짜임새있는 글솜씨에 책장이 절로 넘어갔다. 작가가 현직 경찰이라는 말을 듣고 한번 더 놀랐다. 화려한 미사여구는 아니지만 수수한 글이 더 맘에 들었다. 죽음에 대해서 한번쯤 생각해 보게 하는 책이었다. 나와 내 주변의 관계에 대해서 한번 더 생각해 본다. 어제까지만 해도 나와 함께 떠들고 이야기하던 사람이 더 이상 이 세상에 존재 하지 않는다면. 생각만해도 가슴 한켠이 아프다. 오늘은 가족들과 함께 시간을 보내며 소소한 행복을 느껴보아야 겠다.