견디지 않아도 괜찮아 - 나를 움직인 한마디 두 번째 이야기
박원순.장영희.신희섭.김주하 외 지음 / 샘터사 / 2008년 1월

세상을 살아가다 보면 이런 저런 일들로 힘이 들때가 있다. 이런 경우 시련의 아픔을 누군가에게 의지하여 털어내는 사람들이 있는가 하면, 그 아픔을 보이지 않기 위해 더욱더 괜찮은 척 아프지 않은척 애쓰는 사람들이 있다. 옆에서 보면 아픈게 다 보이고 힘들어 하는게 느껴지는 데도 아무렇지도 않은척, 애써 괜찮은척 하는 사람들을 보고 있으면 내 가슴이 다 아플 정도이다.

항상 모든 일이 순리대로 다 잘 풀릴 수는 없다. 기쁜 일이 있으면 슬픈 일이 있게 마련이고 그 슬픔을 어떻게 조절하고 헤쳐나가느냐에 따라 우리의 삶은 바뀔 수 있는 것이다. 슬프다고 한 없이 괴로움속에 빠져 있는 것도 좋지 않다. 그 어려움 속에서 헤어나올 생각을 해야지 마냥 그 속에서 힘들어하는 것은 인생을 낭비하는 것이다.

나의 한마디가 힘들어 하는 이들에겐 무엇보다 소중한 격려가 될 것이다. 모든 것은 지나가리라- 참 의미심장한 말이다. 지금의 기쁨도 언제가는 지나가게 마련이고, 지금의 이 힘든현실도 언젠가는 지나가리라는. 영원한 행복과 슬픔은 없다. 모든 것이 시간이 해결해 준다지만 여기에 자신의 의지까지 덧붙인다면 우리의 삶은 한층 더 밝아질 것이다.

자신의 끼를 발견해 주었던 선생님, 자신의 어려움을 알아차린 친구의 따뜻한 말 한마디, 옆에서 묵묵히 버팀목이 되어주는 친구들, 이 모든 것이 지금의 나를 만들어 주고 살아가게 하는 원동력이 아닐까 한다. 견디지 않아도 괜찮아- 힘들땐 힘들다고 말하고 속 시원히 울어버릴 수 있는 그런 우리가 되었으면 한다.