거짓말의 진화 - 자기정당화의 심리학
엘리엇 애런슨.캐럴 태브리스 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2007년 12월

하루에 우리가 하는 거짓말은 얼마나 될까? 어떤 통계에 의하면 우리가 하는 거짓말의 양은 평균적으로 약 8분에 1번, 하루에 200번 정도의 거짓말을 한다고 한다. 실로 놀라운 양이 아닌가? 사실 이처럼 우리가 무심코 지나가는 거짓말의 양은 무수히 많다. 아무 생각없이 내뱉은 말들 중에 거짓말이 속속들이 숨어 있고, 선의의 거짓말 또한 상당히 된다. 이처럼 가벼운 거짓말이나 선의의 거짓말은 그냥 지나치기 쉽지만 거짓말 자체가 익숙해져 버리면 '바늘 도둑이 소 도둑 된다고' 켤코 좋은 현상이라고는 볼 수 없다.

이 책은 이런 거짓말들의 메카니즘을 과학적으로 한번 분석을 해 보았다. 물론 수 많은 실험과 경험을 통해서 말이다. 물론 위에 내용처럼 가벼운 거짓말이 아닌 제법 나쁘다고 할 수 있는 거짓말들의 사례를 통해서. 우리가 거짓말을 하는 동안 가장 크게 작용하는 메카니즘. 자기정당화. 말 그대로 나 자신에 대해서 스스로 정당하다고 믿게큼 하는 작용이다. 우리가 거짓말을 하는 순간. 거짓말이 나쁜다는 행동임을 어린 시절의 교육을 통해서 인지를 하고 있기에 그와 상반되는 작용이 일어나게 된다. 가벼운 거짓말이라면 이 거짓말을 통해서 피해를 보는 사람이 없으니 괜찮다. 만약 선의의 거짓말 이라면 오히려 착한일을 한것이 아닌가. 라는 생각이 머릿속을 지배해 버리는 것이다. 이런 작용을 통해서 거짓말을 하면서도 죄책감은 커녕 오히려 동기를 유발하게 된다.

이런 뇌의 거짓말을 통해서 우린 자기 자신에게 유리한 판단. 혹은 유리한 상황만 인지하게 되며. 이런 작용들은 몇몇 상황에서 더 두드러지게 된다. 사람이란 원래 이기적인 동물이라는 생각을 예전부터 해 왔었다. 그런 사람들이 사회화 과정을 통해서 남들과 어울리고 같이 살아가는 방법을 배우는 것이라고. 어렸을 때부터 익히 배워왔던 교육. 거짓말은 나쁘다. 사람이 만물이 영장이 된 배경에는 생각하고 발전할 수 있는 뛰어난 두뇌가 있기에 가능했다. 과연 본능에는 충실하다면 동물과 다를게 무엇인가. 그런 점에서 이런 자기정당화의 메카니즘에 자연스레 빠지는 사람의 모습이 아니었으면 한다. 이 책을 읽고나면 얼마나 내가 그동안 내 본능 속에서 살고 있었는지 어느 정도는 공감하게 될 것이다.