커피프린스 1호점 1 - MBC 드라마 사진만화
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2007년 11월

책의 표지에서부터 드라마의 느낌이 되살아난다. 한결이와 은찬이의 알콩달콩한 사랑이야기가 새록새록 떠오르고 그 늦은 밤 시간 드라마를 보면서 거기에 나오는 달콤 쌉싸름한 커피가 먹고 싶어 어찌할 줄 모르던 그 시간이 떠오른다. 드라마 사진만화라는 장르는 이 책을 통해서 처음 알게 되었다. 말 그대로 드라마의 그 느낌을 그대로 살려 만화처럼 한컷 한컷을 나타내되 드라마의 컷을 오려넣은 모습이다. 드라마에 푹 빠져 살았던 사람이라면 어찌 이 드라마 사진만화를 그냥 넘길 수 있으리오.

인물 한명한명의 세세한 모습과 그 잘생기고 어여쁜 모습들이 나를 보고 방긋 웃어주는데 어찌 지나칠 수 있단 말인가. 예전 한창 드라마가 방송하고 있을때 재방 삼방까지 챙겨보던 나로써는 이런 책이 반가울 수 밖에 없다. 드라마는 드라마의 느낌대로, 또 책은 책의 느낌대로 나름 그 이미지를 살려내고 있다. 드라마가 모든 것을 보여준다면 책에서는 무언가 좀 더 압축된 듯한 그런 맛을 보여주고 있다.

은찬이와 한결이의 첫 만남. 유주와 한성이의 엇갈린 사랑. 웃음을 짓게 만드는 프린스들의 얼렁뚱땅 이야기까지 모두 한번 훑어 봤을 뿐인데 그때의 기억이 떠오른다. 어떤 면에서는 이미 드라마의 내용을 알고 있고 책이 드라마를 그대로 옮겨 놓은것이기에 자칫 하면 사람들에게 흥미를 안겨주지 못할 수도 있다. 드라마를 보면 원작이 책인 경우도 많이 있지만 소설 같은 경우엔 일말의 상상의 여지를 남겨 놓지만 이는 아예 드라마 컷을 옮겨 놓은 것이기에 그 상상의 나래마저 차단해 버릴 수도 있다는 것이다. 그렇지만 정말 드라마를 사랑하고 아꼈던 사람이라면 소장용으로 이보다 더 좋은 책은 없을 것이다.