방과 후
히가시노 게이고 지음, 구혜영 옮김 / 창해 / 2007년 7월

히가시노 게이고의 데뷔작이란다. 용의자 X의 헌신과 편지에 이어 세번째로 접하는 그의 소설이다. 용의자의 X의 헌신을 무척이나 재밌게 읽었던 나였기에 이 책에 거는 기대 또한 클 수 밖에 없었다. 데뷔작이라지만 그의 문체나 사건을 풀어나가는 방식은 전혀 촌스럽거나 뒤떨어지지 않았다. 사람을 끌어당기는 사건 진행과 읽기 편한 문체는 역시 히가시노 게이고라는 생각을 들게끔 했다.

일본 소설은 미스터리물이 참으로 많은것 같다. 우리나라의 소설과는 뭔가 다른 느낌이 많이 묻어난다. 아님 단지 우리에게 소개되는 책들이 유독히 그쪽 분야의 책이 많은 것 뿐일까? 하지만 같은 추리 소설이나 미스터리물이라도 일본 소설에는 그네들의 독특한 무언가가 느껴진다. 하지만 전혀 생각지도 못한 반전과 그 반전이 밝혀지기 전까지의 스릴 넘치는 긴장감은 우리를 매료시키기에 충분하다.

한 여고에서 벌어지는 살인사건. 학교라는 울타리안에서 그것도 선생님을 상대로 벌이는 살인사건.  누가 이런 무서운 살인을 저지르는 것일까. 범인은 무엇을 말하고자 한 것이었을까. 페이지가 넘어갈수록 사건은 오리무중으로 빠지고 궁금증은 커져만 갔다. 독자를 끊임없이 긴장시키면서 한번씩 함정에 몰아 넣고 후반부에 가서는 전혀 예상치 못한 반전으로 마무리. 하지만 이번 작품에서는 왠지 모르게 범인의 심정이 이해가 갔고 안쓰러웠다.

물론 살인이라는 것은 절대 해서는 안되고 용납 될 수 없는 부분이다. 하지만 그 예민한 여고생 시절 그녀가 느꼈을 고통과 힘든 나날들에 대해서는 감히 뭐라고 욕하지는 못하겠다. 나도 그녀와 같은 여고생시절을 겪은 탓일까. 지금와서 생각해보면 아무것도 아닌 일들이 그 당시에는 무엇보다 중요하고 소중했으니까. 여고생이라는 특수한 환경이였기에 그러한 사건이 발단했을 것이고 여고생 이였기에 그만큼 충격이 컸던 부분도 있다.

사람들이 책을 선택하는 데에는 많은 이유들이 있을 것이다. 책의 디자인을 보는 이도 있을 것이고, 장르를 따지는 사람들도 있을터이다. 히가시노 게이고라는 그 명성 하나만으로도 나를 책으로 이끌었던 그. 데뷔작에서부터 두각을 보여왔던 히가시노 게이고. 역시 그는 실망시키지 않았다.