민들레 공책 ㅣ 도코노 이야기 2
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 7월
책을 읽을 때 그 책을 집어든 이유에는 여러가지가 있을 수 있다. 뭐 책의 디자인이 예뻐서 라든지 아님 주변인의 추천이라든지 그 이유는 모두 제각각 일 것이다. 내가 이 책을 선택하게 된 이유. 온다리쿠라는 그 이름 하나 만으로도 이 책은 충분히 나의 관심을 끌기에 충분했다. 아직 그녀의 책을 다 읽어본것은 아니지만 그녀에게서는 그녀만의 독특한 향기가 난다. 민들레 공책. 환한 햇살이 내리 비추는 언덕 너머에서 싱그러운 초록을 머금고 피어있을 민들레. 그 이름만으로도 따뜻함이 느껴지고 포근함이 느껴진다.
사토코와 미네코. 어려서부터 몸이 약해 늘 집안에만 있어야 했던 사토코에게 미네코는 스승이자 친구이자 동생같은 존재였다. 마을 유지의 딸과 그 비호 아래에서 생활하는 의원의 딸. 그런 그들의 관계이지만 그녀들에겐 아무 걸림돌이 되지 않는다. 언제나 친 자매처럼 함께 웃고 함께 헤쳐나가는 그들. 그런 그녀들의 앞에 도노코 일족이 나타난다. 전대에 걸쳐 많은 연을 맺어 왔던 마키무라가와 도노코 일족.
신비한 힘을 지니고 있는 도노코 일족. 사람들을 기억하고 그를 전승시키는게 그들의 임무라고 한다. 사람을 기억하는 것. 한때 나라는 사람이 살았다는 것을 누군가가 기억해 준다는 것. 나를 기억해 주는 사람이 있고 이를 이어준다는 것은 평생에 받을 수 있는 가장 소중한 선물이 아닐까. 어쩌면 이 도노코 일족이 필요한건 지금의 우리들이 아닐까 싶다. 사람들을 그 자체만으로 여기지 못하고 그 겉모습만을 쫓는 우리들에게 말이다.
미네코와 함께 했던 지난 여름 날들의 추억. 짧다면 짧을 수도 있을 사토코와의 추억이지만 그녀에겐 평생을 안고갈 소중한 추억 이었으리라. 서로를 통해 세상을 배우고, 사랑을 깨우치고, 삶을 알아갔던 그녀들. 든든한 버팀목으로 서로를 성장 시켜나갔던 그들. 비록 사토코는 어린 나이에 생을 마감 했지만 결코 그녀는 외롭지 않았을 것이다. 그녀를 기억해주고 넣어주었던 많은 사람들이 있었기에- 한편의 동화책을 읽은 느낌이다. 마음 한편이 싸해지면서도 따뜻함이 느껴진다.
사토코와 미네코의 정신적인 사랑이야기. 민들레 공책.