내 무덤에서 춤을 추어라
에이단 체임버스 지음, 고정아 옮김 / 생각과느낌 / 2007년 3월

제목, 고것 참으로 특이하다. 책을 처음 받아들고 머리속에서는 이러한 생각이 들었다. 죽은 사람이 묻혀 있는 무덤. 보통의 상식으로는 무덤앞에서는 경건한 자세로 예의를 차려야 하건만 그런 무덤에서 춤을 추라니.. 참으로 이상하고도 특이한 제목이네 라는 생각을 했다. 책은 제목뿐만이 아니라 구성, 내용면에서도 나의 기대를 져버리지 않았다. 삼인칭 시점으로 이야기 하다가 핼의 일인칭 시점이 나타나기도 하고, 가끔 사회사업가의 보고서가 나오기도 한다. 책은 어느 신문기사로 시작되어진다. 어떤 소년이 어느 무덤을 파헤치고 훼손시키고 심지어는 그 위에서 춤을 추었다는 황당한 기사의 내용. 정말로 무덤 위에서 춤을 추다니. 이러한 구성은 호기심을 자극시키기에 충분했다. 배리의 무덤에서 춤을 추다가 체포된 핼. 과연 그들에겐 무슨 일이 있었던 것일까.

두명의 소년들이 겪는 꿈과 같은 이야기. 이 세상 어딘가에 자신과 생을 함께할 마법의 콩을 가진 친구가 있을 것이라 굳게 믿고 있는 핼. 그는 많은 시행착오를 거치며 드디어 운명의 친구라 생각하는 배리를 만나게 된다. 핼은 배리와 함께 즐거운 시간을 보낼 수록 그가 마법의 콩을 지닌 친구라고 생각하게 되고 그에게 더욱 애착을 가지게 된다. 배리도 처음에는 핼을 아껴주고 소중히 여기지만 시간이 갈수록 자극적이고 신선한 관계를 추구한다. 이렇듯 서로 다른 성향 때문에 이 둘은 자주 충돌하게 되고 어느날은 심하게 다투게 된다. 이 다툼으로 인해 배리가 사고를 당하고 죽음에까지 이르게 된다. 어찌보면 매우 간단한 스토리 이다. 두명의 소년이 서로 사랑하다가 한명이 먼저 떠나간다는 이야기.

하지만 그 속을 들여다보면 많은 내용을 담고 있다. 핼과 배리가 죽음에 대해 생각하는 부분에서 죽음이 안타까운건 나는 이렇게 살아 있는데 죽은 사람은 더이상 내 곁에 없어서 슬프다는 배리의 이야기는 소름이 끼치도록 공감이 갔다. 그 사람과 나눈 추억들은 아직도 내 머리속에 생생하고 그 사람을 제외한 모든것은 예전처럼 그대로 돌아가고 있는데 단지 그 사람은 내 곁에 더이상 존재하지 않는다. 보고 싶어도 볼 수 없고 만지고 싶어도 만지지 못한다. 단지 그 사람은 내 기억속에서만 살고 있고 관념속에만 존재하는 것이다. 또한 핼과 배리와의 관계에 대해 정리해주는 카리의 이야기는 많은 생각을 하게 끔 해준다. 친구는 소유하는게 아닌 그 자체로써 보아야 한다. 친구를 나의 잣대에 맞추어 내가 원하는 모습으로 바꾸려고 해서는 안된다.

핼이 이런이야기를 한다. 언어는 모든것을 설명해 주지 못한다고. 그 상황을 언어가 따라와주지 못한다고. 어쩌면 맞는 말일지도 모르겠다. 이 세상에는 수많은 일들이 존재하고 벌어지지만 우리는 그것 모두를 설명하지도 이해하지 못한다. 현실과 상황사이에는 괴리가 끼어들기 마련이다. 모든 순간은 그 순간이 지나면 과거가 된다. 우리가 어떤 일을 떠올리고 설명하는 것은 자신이 그 상황에 개입해서 과거의 이야기를 들려주고 있는 것이다. 핼은 지난 7주간에 있었던 자신의 이야기를 우리에게 들려주면서 그때는 몰랐던 사실들을 인지하기도 하고 한층 성숙해 질 수 있었다고 말한다.

배리의 무덤에서 춤을 추던 핼. 잠시나마 사랑했던 친구에 대한 연민과 그리움과 슬픔과 배신감(이때의 배신감은 아마도 자신만 남겨두고 먼저 떠나간 배리에 대한 가슴 아픈 배신감이었을꺼라 생각한다.) 등을 표출해 내는 그의 춤. 그것은 배리와의 마지막 약속을 지키기 위한 핼의 행위였을 것이다. 어쩌면 배리의 죽음에 대한 죄책감으로부터 벗어나기 위한 몸부림 이었을지도 모르겠다.

처음과 마찬가지로 끝을 신문기사로 마무리 함으로써 여운을 남기기도 하였다. 핼과 배리 그들에 우정에 대해서 아니 그들의 사랑에 대해서 생각해 본다. 같은 성의 사람에게 호감이 가는 현상은 자신의 정체성이 확고히 정립되지 않는 청소년기에는 흔히 일어나는 일이라고 한다. 이런 일들을 겪으며 자연스레 어른으로 나아가는 그들에게 사회는 너무 모질다. 그들을 동성애자라는 단어로 한정 지어버리곤 이상한 사람으로 취급하기 일쑤다. 분명 이 책에서도 동성애적인 분위기는 묻어 난다. 하지만 그들의 사랑이 다른 사랑들과 다르다고 말하고 싶지는 않다. 그냥 한 사람이 다른 한 사람을 사랑하는데 무슨 조건이 필요하단 말인가- 사랑 그 하나면 되는 것이지.

혼자 남겨진 핼이 안타깝기도 했고, 어린 나이에 죽음을 맞이한 배리도 불쌍했다. 그래서 책의 마지막 장을 덮으면서 나 혼자 또 다른 결론을 지어본다. 배리의 죽음이 하룻밤 꿈으로 설정되고 그둘은 이전보다 더 평화롭고 행복하게 서로의 사랑을 키워나가고 있다고-