문학 속의 서울 - 한국문학이 스케치한 서울로의 산책 ㅣ 서울문화예술총서 2
김재관.장두식 지음 / 생각의나무 / 2007년 2월
서울. 나에겐 가깝고도 먼 도시이다. 서남해안의 조그마한 중소도시에서 살아가는 나에게 서울은 하루 큰 맘 먹고 떠나야 했던 곳이었다. 그래서 인지 쉽게 다가가지 못하고 그런 만큼 막연한 기대로 맘속에 자리 잡고 있던 곳이기도 했다. 모든 경제와 정치, 문화의 중심지로서의 서울은 멋지고 세련된 곳으로 인식되어 왔다. 이런 서울을 재조명 한 문학속의 서울. 문학은 세태를 반영하기 마련이다. 과연 문학속에는 우리의 서울의 어떠한 모습으로 그려지고 있을까. 기대와 부푼 꿈을 가지고 책을 읽어 나갔다. 하지만 제목에서부터 느껴지는 서울의 모습은 그리 밝아 보이지 만은 않는 듯 했다.
모든 현상에는 이면이 있기 마련이다. 밝은 곳이 있으면 그에 달하는 어두운 곳이 있기 마련이고, 흥함의 뒤에는 망이 기다리고 있다. 서울의 화려한 불빛속에서 웃고 떠드는 사람들이 있는가 하면 그 이면에는 어두운 응지에서 하루하루를 힘들게 살아가고 있는 사람들도 많이 있다. 하지만 사람들은 한가지 면밖에 보지 못한다. 화려한 삶에 취한 그네들의 삶을 동경하고 그네들을 따라가기 바쁘다. 어려운 사람들을 돌보아줄 시간이 그들에게는 존재 하지 않는 모양이다. 물론 주위를 살펴보면 어려운 사람들을 도와주고 이웃을 챙겨주는 사람들의 모습들도 간간히 볼 수 있다. 하지만 아직까지 우리 사회는 자신들의 이익을 챙기기에 급급하다.
성북동 비둘기에서처럼 본래 그곳에 터전을 잡고 살던 사람들은 그 지역이 개발되면서 새로운 사람들에게 자리를 내 주어야 했으며, 난장이가 쏘아올린 작은공에서도 보았듯이 재개발 지역에선 많은 사람들이 돈 때문에 보금자리를 잃고 ?겨나기도 했다. 급격한 산업화와 도시화로 곁모습은 많은 변화를 보이고 발전하였지만 사람들의 마음은 갈수록 가난해졌다. 늘어나는 인구로 주택문제를 해결하기 위해 이곳저곳에 아파트들이 들어서면서 옆 집에 누가 살고 있는지도 모를 정도로 단절된 생활을 해 나가는가 하면, 일주일 동안이나 옆집 할아버지의 죽음을 모른채 살아갔다는 이야기들은 우리 사회의 소외문제를 단적으로 말해준다. 군중속의 고독이라는 말처럼 빽빽하게 사람들이 모여 살지만 그 곳엔 내 마음 하나 터놓을 수 없는 이웃들이 없다.
언젠가 TV에서 같은 동네의 다른 얼굴을 본 적이 있다. 건널목 하나만 건넜을 뿐인데 한쪽은 화려한 서울의 모습을 간직한 주상복합 아파트가 세워져 있었으며 다른 한쪽은 옛날 6,70년 대의 어려웠던 서울의 모습을 그대로 보여주고 있었다. 같은 동네에 살면서도 일반단지와 임대단지로 차별 취급 받는 사회. 돈의 여부에 따라 친구마저도 골라서 사귀는 그들의 모습에 분노와 안타까움이 서렸다. 그런 모습을 보고 있자니 비록 물직적으로는 가진 것 없는 가난한 사람들이지만 끈끈한 연대감으로 이웃들과 함께 살아가는 달동네의 사람들이 진솔하게 느껴졌다. 언제부터 사람들의 삶에서 돈이 가장 중요하게 인식된 것일까. 사람나고 돈 났다는 말도 이제는 옛말이 되어버린지 오래이다.
꿈을 가지고 서울로 상경한 사람들. 내집 마련의 꿈을 이루고자 노력하는 사람들. 하지만 현실은 그리 호락호락 하지 못하다. 있는 사람들은 계속해서 배를 채우고 없는 사람들은 계속해서 굶주리고 있는게 현실이다. 개발위주 정책은 정신적 공황 상태를 불러 일으키며 물질 위주의 빈익빈 부익부 현상을 더욱 가속화 시키고 있다. 강남의 아파트 한채를 사기 위해서 몇십년을 뼈 빠지게 일해도 꿈을 이루긴 쉽지 않다. 어느 정도 돈을 모았다 싶으면 다시 저만큼 뛰어 올라가버리는 아파트값. 오죽했으면 정부에서도 부동산 잡기위해 갖가지 정책을 내세우며 온 힘을 다 기울인단 말인가. 우리나라 인구의 절반 정도가 서울에 몰려있는 가운데 서울은 갈수록 비대해지고 나머지 지방들은 갈수록 소외되고 있다. 이러한 추세가 계속 되는 한 서울에서의 내집 마련의 꿈은 한동안 어려울 것으로 보인다.
문학속의 서울에서 비춰지는 서울의 모습은 보는 내내 나의 가슴을 답답하게 하고 아프게 만들었다. 비록 과거에 비춰졌던 서울의 모습은 우울하고 암울하더라도 앞으로의 서울의 모습은 우리들이 하기에 달렸다. 어려운 사람들의 고통을 함께 나누고 그들에게 힘이 되어 줄 수 있는 사람들이 되었으면 좋겠다. 부자든 가난하든 모두가 함께 웃고 떠들 수 있는 그런 도시가 되었으면 좋겠다. 서울하면, 얼굴에 미소가 번질 수 있는 그런 자랑스런 우리의 수도가 되었으면 좋겠다. 문학속의 서울 그 두번째 이야기에선 어두운 면이 아닌 사람살아가는 훈훈한 이야기로 채워지길 바라본다.