나만의 필사책 어린 왕자 - 마음을 다해 쓰는 글씨 ㅣ 마음을 다해 쓰는 글씨, 나만의 필사책
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 박선주 옮김 / 마음시선 / 2021년 3월
내가 《어린 왕자》를 처음 읽은 건 고등학생 때였는데, 읽으면서 울었던 기억이 있다. 그땐 뭐 굴러떨어지던 낙엽만 봐도 눈물이 나는 감수성 짙은 시절이기도 했지만, 사람 간의 관계와 미래에 대한 불투명함이 겹쳐져 심적으로 많이 힘들던 시절이라 나도 모르게 울었던 것 같다. 이미 이런저런 현실적인 고민을 시작했던 나와는 달리 맹목적이면서도 순수한 어린왕자의 마음이 부럽고 또 부러워서.
나를 울게 한 책은 그 전으로도 뒤로도 전무후무해서 유일하게 울면서 읽은 책이 되었는데, 이번에 좋은 기회로 어린왕자를 필사해볼 수 있는 《나만의 필사책: 어린 왕자》를 만나게 되었다. 사람들의 말을 빌자면 ‘열 살에 만나는 어린 왕자와 스무 살에 만나는 어린 왕자 다르고, 서른 살에 만나니 또 다르더라’ 라던데, 지금 만나는 어린 왕자는 또 어떻게 다르려나? 기대감을 가지고 펼쳐보았다.
이 책은 필사를 하면서 보는 책이어서 왼쪽은 책 내용과 일러스트, 오른쪽은 책 내용을 필사해볼 수 있는 노트로 구성되어 있다. 그리고 필사에 용이하도록 180도 펼쳐지는 제본 방식을 택했다. 책등이 일반 책과는 달리 실로 엮은 듯한, 북바인딩 형태로 되어 있는 독특한 책이었다. 이 출판사가 정말 필사에 진심인 것 같다는 생각이 들었다.
사실 나는 글씨 쓸 때 펜도 종이도 몹시 편식하는 스타일이라 종이 재질이 별로면 글씨 쓰고 싶은 생각이 싹 사라지는데(그래서 스벅 다이어리 한 달도 못 쓰고 버렸다. 종이 완전 저질-_- 기름종이나 라이스페이퍼인줄...) 종이 가리는 나도 책장을 넘겨보면서 ‘종이 되게 좋은 거 썼네-’ 라고 말할 정도로 종이 퀄리티가 훌륭했다. 볼펜으로 필사했는데 뒷장에 전혀 비치지도 않고, 뒷장에 볼펜자국이 패이지도 않는다. 그렇다고 해서 지나치게 두꺼워 다음 페이지로 넘기는 걸 방해하지도 않는다. 웬만한 노트보다 나은 것 같아 필사하는 동안 매우 흡족했다.
내가 좋아하는 구절은 여우가 어린 왕자에게 기다림에 대해 이야기해주는 부분이다. 사실 이 부분을 필사하고 싶었는데, 앞부분부터 천천히 읽어보고, 입으로 되뇌며 필사하고, 필사한 것을 다시 한 번 더 읽고...하는 식으로 진행하다 보니 진도가 빠르지 못하다. 좋아하는 구절은 따로 여기에 메모해본다.
・‥…━━━━━━━☆☆━━━━━━━…‥・
이튿날 어린 왕자가 다시 왔다.
"어제와 같은 시간에 왔으면 더 좋았을 텐데." 여우가 말했다. "예를 들어, 네가 오후 네 시에 온다면 나는 세 시부터 행복할 거야. 그리고 네 시에 가까워질수록 점점 더 행복해지고, 네 시가 되면 몸을 들썩이며 네가 보고 싶어 안달이 날 거야. 그때의 내 모습이 얼마나 행복해 보일까!
・‥…━━━━━━━☆☆━━━━━━━…‥・
...기억을 더듬어 보니 내 최초의 필사는 여덟 살 때쯤이었던 것 같다. 누가 시킨 적도 없는데 좋아하는 단편동화를 손바닥만한 수첩에 옮겨 적었다. 그 책을 좋아해서 매일매일 가지고 다니고 싶은데 책은 커서 거추장스럽다는 것이 그 이유였다. 강제성이 없다 보니 몇 달만에서야 완성이 되었는데, 몇 번 못 가지고 다니고 잃어버렸지만 필사했던 것만큼은 즐거운 기억으로 남아 있다.
사람들이 필사를 하는 이유는 다양하겠지만 책을 좀 더 곱씹어서 읽어보고 더 깊이 기억할 수 있다는 데 그 의미가 있지 않을까? 이 책을 통해 어린 왕자의 세계로 다시 한번 더 깊숙하게 들어가볼 수 있을 것 같다. 천천히 오래 곱씹으면서.
🎁 마음시선으로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 후기입니다 🎁