아픈 몸을 살리는 1분 스트레칭 - 가볍고 상쾌한 몸을 위한 기적의 스트레칭
후지모리 요시히로 지음, 전지혜 옮김 / 북라이프 / 2022년 6월
"비가 오면 삭신이 쑤신다"는 말 안 들어본 사람이 있을까? 주로 어른들이 많이 하던 말인데 언제부터인가 내 입에 대롱대롱 매달려 있다. 고질적인 허리와 목 통증으로 10년 넘도록 고생했는데, 몇 년 전 허리디스크가 터져 심하게 앓고 난 뒤부터는 컨디션이 조금만 안 좋아도 침대에서 일어나기 어려울 정도로 아프다. 마치 심하게 몸살이 난 것처럼. 비싼 한약을 먹고 홍삼을 달여 먹어도 별반 소용이 없었다.
허리는 한 번 망가지면 완치는 어렵기에 덜 아플 수 있는 조치를 해야 한다. 가수 김종국처럼 운동을 해서 근육을 쌓는 방법도 있는데, 내 경우에는 소싯적 요가를 배워둔 게 도움이 되었다. 가벼운 요가로 몸을 풀어주면 확실히 덜 아프게 지낼 수 있었다.
하지만 요가동작은 생각보다 난이도가 높고 몸을 비트는 동작이 많아 허리건강엔 좋지 않다는 이야기를 듣고 고민 중이었는데, 때마침 《아픈 몸을 살리는 1분 스트레칭》을 만나볼 기회가 되었다! 올림픽 일본 대표 코치로 활약하며 선수 기량을 높이는 데 일조했던 저자는 이 책을 통해 몸 여기저기 아프지 않은 곳이 없지만 고가의 개인 레슨이나 병원비가 부담스러운 사람들을 위한 초간단 스트레칭을 소개하고 있다. 하루 30초~1분만 따라하면 목은 물론 어깨, 허리, 손목, 다리 등 현대인들의 고질적인 통증과 결림을 개선할 수 있다니, 나열한 곳 중에서 안 아픈 곳이 없는 내게 딱 맞는 처방책이 아닐 수 없었다!
통증은 주로 근육과 관절이 굳어서 생기게 되는데, 근육과 관절이 굳으면 쉽게 지치고/잘 넘어지고/위장이 약해지고/뇌 기능이 떨어지고/자율신경이 불안정해지기 쉬워지는 등 다양한 문제점이 발생할 수 있다. 그래서 스트레칭으로 자주 ⁰움직여주는 것이 무엇보다 중요하다고.
이 책에서는 몸을 묵직한 어깨와 목/아픈 허리/굳은 어깨/시큰한 손목/지끈한 머리/칼칼한 목/굽은 등/굽은 등/O다리/볼록한 배 등 부위별로 나누어 각각에 맞는 스트레칭법을 소개하고 있다. 따라하기 좋게 요리책처럼 과정별로 사진과 설명을 곁들였는데, 상세하게 설명되어 있어서 초보자인 나와 남편도 어렵지 않게 따라할 수 있었다.
맨 마지막 챕터인 '차가운 몸'은 아마 나를 포함한 여자들에게 많이 도움이 될 것 같은데, 나는 그중에서도 발 저림 개선 관리에 크게 도움을 받고 있다. 자다가 발이 저려 깨거나 심하게 발이 저리면 혼자 풀지 못해 울기도 했는데, 일주일 정도 꾸준히 이 방법으로 풀어주고 나니 자다가 발이 저려 깨는 일이 없었다! 목과 어깨가 돌덩이같던 남편도 스트레칭을 매일 따라 하고 나니 조금은 풀린 것 같다고 좋아했다. 《아픈 몸을 살리는 1분 스트레칭》은 거실 한쪽에 놓아두고 매일 보는 우리집 스트레칭 교과서가 되었다. 이 책을 통해 도움을 받고 나니 앞으로도 더욱 가뿐하고 가볍게 몸을 유지할 수 있도록 꾸준히 스트레칭을 계속해야겠단 생각이 들었다.