자기 회복력 - 건강한 나와 연결하는 힘
야스민 카르발하이로 지음, 한윤진 옮김 / 가나출판사 / 2022년 5월

관계의 중심이 타인이었던 시절이 있었다. 남들이 나를 어떻게 생각할지에 신경을 쏟고, 행여 누군가를 기분상하게 하진 않을까 전전긍긍했던 시간들. 사람을 만나고 돌아오면 어김없이 녹초가 되곤 했다. 끊임없이 관계 속 결핍에 시달렸고 불안했고 예민했다. 돌아보니 그때의 내 자기 회복 능력은 0 내지는 마이너스였던 것 같다. 나를 보살피고 돌아보는 방법에 대해서는 전혀 고민하지 않았으니까.

그런데 여러 가지 삶의 고비를 넘기고 나니 가장 중요한 건 내 자신이고, 내 스스로 바로 서지 않으면 어떤 관계에서도 흔들릴 수밖에 없다는 걸 깨닫게 된 순간 나는 나에게 가장 많이 집중하게 되었다. 《자기 회복력》이 궁금했던 이유도 그때문이었다. Connect me, 나와 접촉한다. 그냥 내가 아닌 '건강한 나'와 접촉하게 해주는 힘이 무엇인지 꼭 알아보고 싶었다.

이 책의 저자는 완벽한 성과와 자기최적화를 추구하는 삶을 살다가 20대 중반에 갑작스러운 공황발작을 겪게 된다. 익숙하게 해내던 모든 것들이 두려움과 공포의 대상으로 바뀐 것이다. 이때 다양한 병원에서 검사를 받고 심리상담과 회복과정을 거치며 자기 회복력의 중요성을 여실히 깨닫고, 마음챙김 트레이너의 길을 걷게 되었다고 한다.

저자의 말에 따르면 누구나 위기 상황에서 타인에게 특정한 모습을 보여주기 위한 '퍼포먼스-나'로 전환하곤 하는데, 여기에서 벗어나 성장을 도모하기 위해서는 '케어 시스템'이 필요하다고 한다. 이는 일명 '위기를 기회로' 만드는 자기 회복력 6단계 시스템인데, 이 책에서는 이를 [그라운딩 - 디톡싱 - 러빙 - 본딩 - 바운딩 - 그로잉]으로 나누어져 있고 각 챕터별로 어떤 특성을 갖고 있는지, 이를 위해 어떤 노력이 수반되어야 하는지를 자세하게 설명해준다.

책을 읽는 동안 독서가 아닌 나를 찾아가는 과정에 있는 느낌이 들었고, 중간 중간 수록된 질답 코너는 나를 좀 더 깊이있게 들여다보고 내 자신에 대해 생각해볼 수 있는 계기를 마련해주었다. 책을 통해 나를 아는 것이야말로 내면의 안정감을 이루는 것이며, 내 마음의 소리에 귀 기울이고 진정으로 내가 원하는 것을 찾아가는 것이야말로 자기 회복력을 기를 수 있는 원동력이라는 걸 깨닫게 됐다. 건강한 나를 위해 나만의 자기 회복력을 더욱 탄탄하고 견고하게 쌓아가야겠다는 생각을 하게 된, 건강한 시간이었다.