성인을 위한 피아노 어드벤쳐 1
Nancy Faber.Randall Faber 지음, 뮤직트리 편집부 엮음 / 뮤직트리 / 2008년 3월

아무래도 피아노는 독주악기이다 보니 교수나 교수법에 따라 교재들도 장단점이 제각기 다르겠지만, 요즘 나오는 교재들중 이 어드벤쳐 시리즈는 나름 좋은 점수를 줄 만한 좋은 교재라고 생각합니다.

저도 바이엘로 피아노를 배운 세대입니다. 지난 학기부터 성인들을 위한 강의를 맡아서 각 클래스마다 각기 다른 3종류의 교재를 적용해서 수업하고 있는데, 이 교재를 사용한 클래스에서 나름 부담없고 시작하기 무난하다고 학생분들 대부분이 좋다는 의견을 주셨습니다.

기초를 배우기 위해서라면 어떤 교재가 특히 좋다고만은 할 수는 없는 것 같습니다. 일단 이 책은 기본적인 구성들이 기초부터 체계적으로 잘 짜여져 있고요, 성인분들이 따라가기에 충분한 속도감도 보입니다. 배우는 분들에 따라서 부족하거나 보강해야 할 부분들은 기존 바이엘이나 다른 교재들을 병용하면 매우 유용하게 사용할 수 있는 교재입니다.

피아노를 처음 배우시거나 다시 배우고자 하시는 분들에게 기본 교재의 하나로 적극 추천합니다. 하나 더 조언을 드리자면 피아노는 절대 독학으로 충분하지 않다는 점, 꼭 말씀 드리고 싶네요.