트라우마 초점 심리치료 ACT - 수용전념치료를 활용한 마음/신체/정서를 포괄하는 치유 안내서
러스 해리스 지음, 송승훈 외 옮김 / 하나의학사 / 2024년 3월

TF-ACT(트라우마 초점 수용 전념 치료)는 트라우마는 물론 다양한 증상에 유연하고도 효율적으로 사용 가능한 근거기반 치료 기법입니다. 저자는 TF-ACT'다재다능'하다고 자랑스레 소개하는데 실제로 치료자가 상향식으로든 하향식이든 융통성 있게 방향 설정을 할 수 있고, EMDR(안구 운동 민감 소실 및 재처리 치료)이나 PE(노출 치료)와도 통합할 수 있어 현장에서 크게 도움이 될 것 같습니다. 책의 구성도 현장에서 바로 사용하기에 용이하게 짜여 있습니다. 주요 기법마다 예문과 자료가 딸려 있고요. 장마다 ''으로 관련 사이트를 통해 도움을 얻도록 안내하고 있어요. 이 사이트에서 시연 영상을 비롯 다양한 오디오 및 비디오 자료, 전자책과 임상 도구를 다운로드할 수 있습니다.

개인적으로 해리가 심하거나, 신체화나 공황 증상에 압도되어 지지적 상담의 포지션만으론 회기 진행을 깊게 가져가기 어려운 내담자와의 작업에 큰 힘을 얻을 수 있겠다 싶어요. 특히 진정을 위한 호흡법, 마음 챙김 명상, 심지어는 주의 전환을 위해 그라운딩 기법 등을 시도했다가 효과가 없었거나 내담자의 불안이 도리어 커지는 부작용을 경험한 선생님이 계시다면, 이 책이 도움되지 않을까요.

트라우마 초점 수용 전념 치료의 차이점이자 강점이 여기에 있습니다. TF-ACT는 내담자의 증상 및 감정, 생각을 없애거나 바꾸려 싸우지 않습니다. 신경가소성의 원리를 근거로 이미 자리 잡은 신경 경로를 제거하지 않고 그 위에 새 길을 그려 넣습니다. 주의 전환 시도가 자칫 그의 핵심 문제 행동인 '회피'의 강화가 될 위험이 있음을 염두에 둡니다. 폭풍우에 맞서 싸우라고 요구하지 않고 폭우가 지나는 동안 통제력을 유지하고 안전감을 가질 방법을 제안합니다.

12[투쟁의 전장을 떠나기]를 읽어보시면 내면에서 일어나는 감정 및 생각과 맞서 싸우기보다는 투쟁을 내려놓는 시도에 대해 배울 수 있어요. 내담자가 불쾌함을 느낄지라도 신체를 여전히 통제하고, 의미 있는 '지금의 일'을 유지하는 것이 가능케 되면 현재에 접촉하며 고통을 수용할 단계로 넘어갈 수 있습니다. 또한 P.88-95를 참고하시면 통상적인 마음 챙김과 트라우마에 효과적인 마음 챙김 연습의 차이, 주의분산과 이완이 TF-ACT에서 연습시키고자 하는 방식과 어떻게 다른지 정리하실 수 있을 겁니다. 23장 역시 혼동에서 벗어날 수 있도록 도움받을 내용이 적혀 있어요. 이러한 차이점들에 대해 확실히 인지하시고 기법들을 내담자와 연습하시길 추천해요.

TF-ACT는 내담자의 인지를 판단하기보다는 기능적인 측면에서 접근합니다. 즉 내담자에게 도움이 되지 않는 행동을 유도하는 생각이라면 통상적으로 '긍정적'이라 여기는 인지라도 이것이 적절한 시간에 "오고, 머물고, 떠나갈 수 있도록 허용합니다."(p.200) 제거하거나 바꾸거나 피하는 방식이 아닙니다.

또 한 가지는 TF-ACT는 다양한 메타포(은유)를 통하여 내담자를 교육하고 이해시킨다는 점입니다. 책에도, 관련 사이트에도 유용한 여러 가지의 메타포가 소개되어 있으니 활용하시길 바랍니다~

내담자가 단순한 회복을 넘어서 외상 후 성장을 경험하기를 바란다는 고백과, 상담 장면에서 실패와 실수를 마주하게 될 선생님들에게 완벽한 치료자는 존재하지 않는다는 저자의 단언이 외려 선배님의 충고로 따뜻하게 다가옵니다. 이런 순간조차 ACT를 적용하여 누구라도 창조성을 발휘할 수 있습니다. 우리는 성찰하고 배울 수 있으며, 자기 자비 의식을 통해 새롭게 시작할 수 있습니다.

꼭 읽어보시고 선생님들 많은 힘 얻으시기를 바랍니다!

때때로 우리의 일은

성취감과 영감, 희망을 줍니다.

그러나 어떤 때에는

고통스럽고 실망스럽습니다.

최저점 없이 최고점을 얻을 수 없습니다.

우리는 내담자에 대해

깊은 관심을 가질 때,

그들을 도울 수 있을 때

자연스럽게 기쁨을 느끼고,

우리가 할 수 없을 때에 슬픔을 경험합니다. - P167