개념.Zip 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 고등 Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월

[고등-수학] 고등수학문제집, 개념.ZIP 공통수학2 (천재교육, 2024)

안녕하세요~

오늘은 우리 집 중학생 아들의 고등수학 선행 학습에 대해서 이야기해보려고 합니다.

요즘 교육과정이 자주 개정되면서 교재 선택이 무척 까다로워졌잖아요.

그래서 2022 개정 교육과정(22개정 교육과정)이 반영된 신간 고등 수학 문제집인

천재교육에서 출간된 '개념.ZIP 공통수학2’를 리뷰하게 되었습니다.

아이가 고등학교 들어가기 전에 미리 예습하면 좋을 부분도 함께 알려드릴게요.

이 글이 수학 교재를 고민 중이신 부모님들께 도움이 되었으면 좋겠습니다~ ^^

왜 개념.ZIP을 선택했을까?

처음에 교재를 고를 때는 정말 여러 가지를 고려하게 되더라고요.

제가 '천재교육 개념.ZIP 공통수학2'를 선택한 이유는 여러 가지가 있지만,

제일 크게 작용한 건 교재의 구조와 체계성이에요.

특히 '개념 정리와 내신을 한권에' 담아낸 이 교재는

진도 학습과 내신 대비를 한 번에 할 수 있게 해주니까 단순히 다른 교재보다는 실용적이었어요.

먼저 진도 교재를 통해 기본 개념을 학습하고, 워크북을 통해 개념 확인과 내신 대비 문제를 풀 수 있어요.

무엇보다도 '스텝 바이 스텝 학습'을 통해 문제를 단계별로 접근할 수 있도록 안내해주기 때문에

아이가 점진적으로 어려운 문제를 다룰 수 있어 만족스러웠습니다.

이런 교재 구조 덕분에 부담 없이 학습을 진행할 수 있었어요.

개념.ZIP은 누구에게 필요할까?

이 교재는 고등수학을 처음 접하는 모든 학생들에게 유용합니다.

중학생인 저희 아들처럼 미리 선행을 하려는 학생들부터

학교에서 내신 준비를 해야 하는 고등학생들까지 모두에게 추천할 수 있어요.

특히 2022 개정 교육과정에 맞춰진 교재이기 때문에 최신 교육과정에 대한 부담감을 줄이기에도 안성맞춤입니다.

또한, 기초 개념을 확실히 다져주기 때문에 수학을 조금 어렵다고 느끼는 학생들에게도 큰 도움이 될 거예요.

엄마, 아빠들도 자녀의 수학 실력을 키워주고 싶은 경우라면 이 교재를 선택해보세요.

지속적인 복습과 문제풀이를 통해 수학의 기초를 탄탄히 다질 수 있게 도와줍니다.

개념.ZIP 공통수학2의 구성

이 교재는 크게 진도 교재와 내신 대비 워크북, 그리고 정답과 해설 세 권으로 나뉘어 있어요.

진도 교재는 처음 학습 시 활용할 수 있는 기본 학습서로 쓰이고,

내신 대비 워크북은 시험 준비와 복습용으로 사용됩니다.

교재의 구성은 크게 도형의 방정식, 집합과 명제, 함수 파트로 나뉘어 있어요.

개념 정리는 예제를 통해 와서 바로 확인할 수 있도록 구성되어 있어, 아이가 쉽게 이해할 수 있어요.

필수 예제와 발전 예제를 통해 반복 학습이 가능하고,

문제 풀이는 step by step으로 구성되어 있어 처음엔 알던 개념을 점점 더 깊게 이해할 수 있게 도와줍니다.

이러한 체계적인 구성 덕분에 고등수학을 처음 시작하는 아이도 이해하기 쉽습니다.

또한 진도 교재와 내신 대비 워크북이 분권되어 있어 필요에 따라 분리하여 사용할 수 있어요.

개념.ZIP 학습 팁

첫 번째로, 진도 교재로 학습한 후 바로 내신 대비 워크북을 활용해보는 걸 추천드려요.

이 방법은 아이가 배운 내용을 바로 복습하여 기억에 더 오래 남게 할 수 있어요.

두 번째로, 아이와 함께 공부 계획을 세워보세요.

주 단위로 공부할 양을 나누고, 매일 일정 시간을 정해 꾸준히 학습을 진행해보세요.

세 번째, 개념은 이해하고 넘어가게 해야 해요. 단순한 암기가 아닌 이해를 통한 학습이 중요합니다.

마지막으로 반복 복습이 중요한데요, 배운 내용은 지속적으로 복습하며 문제를 풀이하는 습관을 들여야 해요.

천재교육 개념.ZIP으로 고등수학 완벽 대비!

결론적으로 '천재교육 개념.ZIP 공통수학2' 교재는

2022 개정 교육과정을 반영하여 체계적으로 구성된 훌륭한 교재라고 말씀드릴 수 있을것 같아요~

기초 개념부터 심화 문제까지 단계별로 학습할 수 있는 구조는

특히 고등수학을 처음 접하는 학생들에게 매우 유용합니다.

또한, 진도 교재와 내신 대비 워크북이 분권되어 있어 학습 과정도 체계적으로 관리할 수 있게 되어 있습니다.

자녀의 학습에 관심있으신 분들에게 도움이 되길 바랍니다.

"이 글은 천재교육을 통해 책을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다."

#북리뷰  #책서평  #도서추천  #고등수학문제집  #공통수학2  #개념.ZIP  #천재교육  #2022개정 교육과정 반영  #개념정리  #내신