핵심만 요약한 데이터 조작과 시각화 파이썬 코드북
조정임 지음 / 알고보니(AlgoBoni) / 2024년 6월

핵심만 요약한 데이터 조작과 시각화 파이썬 코드북  (알고보니, 2024)

데이터 과학에 흥미가 있지만 어디부터 시작해야 할지 모르겠습니까?

"핵심만 요약한 데이터 조작과 시각화 파이썬 코드북"은 파이썬으로 데이터를 조작하고

시각화하는 방법을 빠르고 효율적으로 배우고 싶은 입문자들을 위한 완벽한 가이드입니다.

이 책은 기본적인 데이터 구조부터 고급 시각화 기술까지 모든 것을 다루며

실제 데이터 세트를 사용한 다양한 예제와 연습 문제를 통해 실무 경험을 쌓을 수 있도록 합니다.

이 책의 구성

이 책은 두 부분으로 구성되어 있습니다.

각 장은 논리적으로 연결되어 있습니다.

또한, 코드 블록, 표, 그림을 적절하게 사용하여

독자가 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 합니다.

● 1부 : 데이터 조작에서는 파이썬의 주요 데이터 구조인 리스트, 배열, 딕셔너리,

데이터프레임을 다루는 방법을 다룹니다. 각 데이터 구조를 생성하고,

특정 데이터를 추출 및 편집하는 방법, 그리고 해당 데이터 구조에서

유용하게 사용되는 주요 함수와 메서드들을 살펴봅니다.

2부 : 데이터 시각화에서는 파이썬의 대표적인 시각화 라이브러리인 Matplotlib과 Seaborn을

기반으로 탐색적 데이터 분석을 위한 시각화와 모델 관련 시각화를 다룹니다.

이 책의 장점

입문자 친화적 : 이 책은 파이썬 프로그래밍 경험이 없는 독자를 위해 작성되었습니다.
기본적인 프로그래밍 개념부터 데이터 조작 및 시각화에 필요한
모든 내용까지 단계별로 안내합니다.

명확하고 간결한 설명 : 복잡한 개념을 이해하기 쉽도록 명확하고 간결하게 설명합니다.

실용적인 예제 : 각 주제는 실제 코딩 예제와 함께 설명되므로 독자가 코드를
직접 작성하고 결과를 확인하며 개념을 익힐 수 있습니다.
풍부한 연습문제 : 각 학습 단원마다 다양한 연습문제가 제공되어 독자가 익힌 내용을
복습하고 실력을 향상시킬 수 있도록 합니다.

탐색적 데이터 분석을 위한 시각화 : Matplotlib과 Seaborn을 사용하여 다양한 시각화
기법을 다루므로 데이터를 효과적으로 탐색하고 분석하는 데 도움이 됩니다.

개인 경험과 전반적인 평가

책의 서문에 이 책의 목적이 다음과 같이 적혀있습니다.

"데이터 과학에 입문할 때 기본적으로 알아야 할 주요 데이터 구조들을 조작하는 방법

데이터를 시각화 하는 방법빠르게 학습하는 것을 목적으로 한다."

정말.. 위 목적에 제일 적합한 책입니다.

다수의 데이터활용 공모전 수상 및 ADP 보유자 답게..

데이터를 분석하기 위한 전처리 작업과정을 위한 코드집이네요.

파이썬 입문자를 위한 하루 1~2시간 20일 학습계획표도 있습니다.

특이한 점은 보통 파이썬 입문자의 책은 IDE 설치과정 부터 시작하지만,

이 책에선 과감히 버리고, 독자가 스스로 설치방법을 구글링 하거나,

공식문서를 통해 각 라이브러리를 익히는 방법을 제시하고 있습니다.

원래 개발이라는 것은 저자의 방식대로

구글링과 공식문서로 접근하는 것에 익숙해져야 합니다.

빅분기나 ADP 자격증 취득을 목적으로 하거나,

데이터 분석 입문자로써 데이터 조작에 능숙해 지고 싶으신 분에게 추천합니다. ^^

출처: https://nunbu.tistory.com/406 [눈부셔™의 금융과 IT]