보고 혁명 : 현직 팀장들이 검증하는 실무 보고서 작성법
이성윤 지음 / 한빛미디어 / 2024년 6월

[북리뷰-자기계발] 보고혁명 (한빛미디어, 2024)

회사에서 보고서 작성으로 어려움을 겪고 계신가요?

보고서 작성 때문에 밤샘을 해본 적이 있나요?

보고서를 작성하고 나서 상사로부터 칭찬을 한 번도 들어본 적이 없나요?

보고서를 잘 작성해야 한다는 부담감에 스트레스를 받으신 적이 있으신가요?

이 책을 읽으면 이제 그럴 필요가 없습니다!

"보고 혁명: 현직 팀장들이 검증하는 실무 보고서 작성법"은

이러한 고민을 해결해줄 실무 중심의 보고서 작성 지침서이니까요 ^^

이 책은 약 14년의 대기업·중견기업 경험을 가진 저자와

국내외 최고 기업 일잘러 팀장 20명의 실무 경험을 바탕으로 작성된 보고서 작성 지침서입니다.

팀장들이 진짜 원하는 보고서 작성법을 알려주고,

실무 상황별 보고서 작성법잘 쓴 보고서의 특징보고서 구성 기술,

1페이지 보고서 및 기획서 작성법구두 보고 방법 등을 체계적으로 다룹니다.

보고혁명의 장점

• 실무 중심의 내용 : 이 책은 현직 팀장들의 인터뷰와 설문조사를 통해 실제로 팀장들이 원하는 보고서 작성 방식을 파악하여 구성되었습니다. 따라서 책에 제시된 내용은 실무에 바로 적용할 수 있는 실용적인 가치가 높습니다.

• 구체적인 예시 : 책에는 각 보고 유형별 실제 보고서 예시와 함께 작성 과정을 단계별로 안내하는 내용이 포함되어 있어 독자가 쉽게 이해하고 따라할 수 있도록 도와줍니다.

• 다양한 유형별 활용 : 보고서 작성의 기본 원칙과 공식을 익힌 후에는 상황/문제 파악 보고서, 검토/의견 보고서, 제안/요청 보고서, 계획/실행 보고서, 완료/결과 보고서, 회의 요약 보고서 등 6가지 유형별 보고서 작성 방법을 단계별로 학습할 수 있습니다.

• 구성 및 전달 기술 : 보고서의 제목, 서론, 본론, 결론, 첨부 등 각 부분의 구성 방법과 효과적인 전달 기술을 익힐 수 있습니다.

• 1페이지 보고서 및 기획서 작성법 : 짧은 시간 안에 요점을 전달해야 하는 1페이지 보고서와 기획서 작성 방법도 단계별로 안내합니다.

• 구두 보고 방법 : 작성된 보고서를 효과적으로 구두로 전달하는 방법까지 꼼꼼하게 다룹니다.

보고혁명의 차별성

시중에는 다양한 보고서 작성법 관련 책들이 출간되어 있지만,

보고혁명은 이 책만의 차별성을 가지고 있습니다. ^^

• 현직 팀장들의 실무 경험 : 다른 책들과 달리, 현직 팀장들의 실제 경험과 인사이트를 바탕으로 작성되었기 때문에 실무에 가장 필요한 내용을 중점적으로 다룹니다.
  • 다양한 보고 유형 : 다양한 보고 유형별 보고 공식 활용법을 다루고, 원 페이지 보고서 및 기획서 작성법, 구두 보고 방법까지 다룬다는 점입니다.
  • 저자만의 보고서 작성 공식 : 보고서 작성 공식 'B2WHEN'과 원칙 '3SMART'는 독자들이 보고서 작성을 체계적으로 학습하는 데 도움이 됩니다.

개인 경험과 전반적인 평가

저는 은행의 IT부서에서 20년간 직장 생활을 하였지만,

사업부서로 처음 옮겼을 때 보고서 작성으로 인해 많은 어려움을 겪었던 기억이 있습니다.

IT부서는 타 부서에 비해 상대적으로 보고 능력을 크게 보지 않았기 때문에,

직장생활은 오래했지만 보고서 작성 훈련이 부족했던 것 같습니다.

보고서를 작성하는 데 많은 시간이 소요되었고, 상사로부터 원하는 결과를 얻지 못하는 경우도 있었습니다.

하지만 이 책을 읽고 'B2WHEN'과 '3SMART'라는 원칙을 배우고 나서 보고서 작성 능력이 크게 향상될 것 같네요.

실전에서 많은 연습이 필요하겠지만,

그래도 이제는 보고서 작성에 대한 두려움 없이 자신감 있게 보고서를 작성할 수 있을 것 같습니다. ^^

보고서 작성 능력을 향상시키고 싶은 모든 직장인에게 필수적인 책입니다.

이 책을 통해 누구나 효과적이고 설득력 있는 보고서를 작성할 수 있을 것입니다.

저는 이 책을 모든 직장인에게 강력 추천합니다.

"한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공 받아 작성된 서평입니다."

#보고서  #보고서작성  #실무보고서  #실무팁  #핵심기술  #B2WHEN  #3SMART  #1페이지보고서  #기획서  #구두보고서  #워라밸  #인정받기  #팀장교육 #한빛미디어  #보고혁명  #이성윤  #보고서작성법

출처 : https://nunbu.tistory.com/404