말의 품격 - 말과 사람과 품격에 대한 생각들
이기주 지음 / 황소북스 / 2017년 5월

지금 내가 아무 생각 없이 뱉어낸 한마디가
나에게 칼이 되어 돌아올 수도
남에게 오랜 상처가 될 수도 있다.
한글처럼 어려운 언어가 있을까
한글처럼 쉬운 언어는 또 어디 있으며
한글처럼 많은 의미를 가진 언어는 또 어디 있을까
가끔 우리가 입에서 말을 함부로 내뱉는 이들에게 하는 말이 있다
"쌓은 덕 저 주둥이로 다 까먹는다."라고
말이라는 게 백번 내가 좋은 일을 하고 상대를 배려하는 행동을 했더라도
입에서 나오는 한마디의 말로도 모든 걸 백지화 시킬 수 있는 힘이 있다.
그 한마디의 말이 도리어 자기에게 독이 되어 돌아올 수도 있음이다.
나이가 들수록 내가 한 경험과 남들이 한 경험들로 머리는 가득 차고
그만큼 그것들을 끄집어 내기 위해 자연스럽게 말이 많아지기 마련이다
이때부터 어쩌면 문제가 발생하는 것은 아닐까
하고 싶은 말이 많을수록 말실수를 하게 되는 것이고
내 이야기를 들어주는 이에게 그 이의 이야기를 들어주는 시간을 빼앗는 것이며
서로에 대한 이해보단 나에 대한 이해를 해달라고 강요하는 악순환의 악순환이 되는 것이다.
그렇다면 이에 대한 해결책은 과연 무엇일까..
이번 말의 품격에선 그 해결책의 방법으로 여러 가지 사례와 사료를 들어 말을 하는 방법
그리고 상대에게 상처를 입히지 않고 나를 전하는 방법에 대해 소개하고 있다
전작 언어의 온도에서 에피소드로 따스함을 전했다면 이번 말의 품격에서는 에피소드는 물론 꼼꼼한 사료들로 하여금 머리를 풍족하게 했다.
요즘 부쩍 말실수가 잦아 고민하던 찰나에 나에겐 새기고 싶은 구절이 너무 많았다
혹시나 내가 말을 했을 때 상대에 대한 배려가 부족하진 않았을까
내가 한 말 때문에 상대가 상처를 받지 않았을까
한 줄 한 줄 읽기가 아까웠다는 표현이 더 정확하다.
나는 과연 어느 정도의 품격을 갖고 있으며 앞으로 어떠한 품격을 갖게 될지
한 번 더 생각해 볼 수 있기를
상대에게 내가 건넨 말 한마디가 상대의 마음을 이해하고 나를 이해할 수 있는 좋은 소통의 수단이 되기를 기대해보며
다음 작품에서는 과연 그가 전달하는 이야기는 우리에게 어떤 온도와 품과 격을 선사할지 기대해 본다
P107
곰처럼 둔하게 살아야 한다는 뜻이 아닙니다.
본인이 어떤 일에 지나치게 예민하게 반응하지 않는지를 자각하고 적절히 둔감하게 대처하면서 자신만의 삶을 살아야 한다는 의미입니다.
둔감력은 무신경이 아닌 복원력에 가깝습니다.
P125
뒷담화는 명멸하지 않는다.
세월에 풍화되지 않는다.
P137
말과 글에는 사람의 됨됨이가 서려있다.
무심코 던진 말 한마디에 사람의 품성이 드러난다. 말은 품성이다. 품성이 말하고 품성이 듣는 것이다.
P153
말에 비법은 없다. 평범한 방법만 존재할 뿐이다.
그저 소중한 사람과 나눈 대화를 차분히 복기하고 자신의 말이 그려낸 궤적을 틈틈이 점검하는 것,
그리고 자신에게 어울리는 화법을 찾고 꾸준히 언품을 가다듬는 수밖에 없다.