키워드로 보는, 청소년 인문학
경상대학교 인문학국책사업단 지음 / 지식과감성# / 2019년 10월

아직도 핫한 '인문학'이라는 학문은 사실 어른들에게 물어도 쉽게 대답할 수 있는 분야는 아닌 듯 하다.

그러니 청소년들에게는 더욱 어렵게 느껴질것이 뻔한데....그럼에도 넘쳐나는 인문학 서적들 속에서

어른들도, 청소년들도, 아이들도 유행을 쫓아가듯 인문학 책들을 읽고 있다는 생각에 좀 아쉽기도 했다.

그래서 조금은 더 반가웠던 책. ^^

이 책은 청소년들과 연결된 핵심 주제들 속에

특히 청소년들의 관심 키워드 몇 가지로 인문학이라는 넓은 범주를 설명해주는 책이라 할 수 있겠다.

그래서 반드시 서문을 읽어보고 시작하기를 권한다.

서문에 인문학에 대한 개념 정의에 대해 좀 상세히 설명이 되어 있고, 또 인문학의 역사까지도 간략히 설명을

해주기 때문에 내용을 들여다보기 전에 든든한 배경지식이 될 수 있을 것 같다.

인문학이란...

"인간과 인간의 근원 문제, 인간의 사상과 문화에 관해 탐구하는 학문"이라고 사전적 개념을 알려준다.

그리고 그 인문학의 뿌리와 역사를 통해 우리 인류가 인간에 대한 어떤 연구들을 해왔는지 구체적 설명을 곁들인다.

결국 인문학이란 인간, 그 인간이 만든 문화, 사상, 사회 전반에 대한 연구를 하는 학문이라고 할 수 있겠다.

그렇기에 우리 청소년들이 인문학적 특징을 잘 이해하기 위해서는 인간, 그리고 그 인간의 세상을 잘 알아야 하는데

그게 쉽지 않은 일임은 분명하다. 어른들에게도 쉬운 일은 아니니까....

그래서 우선 나 자신에 대한 고민부터 시작한다.

나의 정체성에 대한 고민부터 시작을 하고 나로부터 비롯되는 관계에 대한 이야기를 가장 먼저 주제로 삼아

이야기를 펼쳐 나간다. 나, 부모, 선생님, 친구,거기에 이성문제 까지.

청소년들이 가장 많은 고민거리들을 한 데 모아놓은 듯한 1장의 구성에서 조금은 뻔 한 이야기가 될 수 있는 부분들에

실제 청소년들을 교육하며 제공했던 설문들을 함께 던져 주어 읽는 사람들에게 호기심을 불러일으킨다.

나와 관계된 사람들에 대해 생각해 본 후에는 청소년들의 관심거리로 화제를 전환한다.

키워드 스마트폰, 춤, 뷰티, 아이돌, 게임을 다룬 2장이 바로 그것.

특히 춤의 역사에 대해 상세히 알려주는 부분과, 대부분의 아이돌 노래 제목으로 챕터를 나눈 <아이돌을 인문하다>라는

책에 대한 내용은 매우 신선하고 흥미로웠다. 청소년들이 아이돌들을 맹목적으로 좋아하는 단계를 넘어 그들과 함께

그들만의 철학과 문화를 공유하고 있음을 알 수 있는 대목이다.

3장에서는 이제 앞으로 펼쳐질 미래에 대한 얘기를 한다.

자본주의 사회의 꽃(?)이라 부를 수 있는 돈, 공부, 진로, AI, 그리고 여행.

미래에 관련된 키워드일 뿐 아니라 현재 가장 화두가 되고 있는 키워드들이 아닐까 한다.

물질 만능주의 사회에서 미래와 직결된 진로와 공부는 원하지 않아도 자연스레 그들의 고민거리가 될 것이고

그들이 사회 핵심으로 살아가는 그 때에 AI는 함께 공존해야하는 존재 이기 때문에

특히 AI에 대해서는 잘 알고 있어야 하고, 그에 잘 맞서서 대응하는 방법도 찾아야 할 것이다.

어쩌보면 조금은 뻔 한 얘기일 수도 있고, 청소년들이 매번 듣는 얘기라고 생각할 수 도 있겠지만

청소년들의 가장 큰 관심거리이기도 하고, 또 고민하고 있는 키워드들도 많은 것이 사실이다.

그래서 한 번 쯤은 다시 차분하게, 그리고 깊이 있게 고민하는 시간을 가져 보는 것도 중요할 것 같고

그 때에 이용하기에 아주 유용한 책이라고 생각한다.

이제 막 청소년기에 접어든 우리집 예비 중1이 이 책을 읽고 나면 어떤 반응을 보일지 매우 궁금하다.

우리집 청소년이 가장 많은 관심을 보이고 흥미롭게 보는 분야는 어떤 것일지 참으로 궁금하구려...^^