식탁 위의 권력, 미식 경제학 - 음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들
쑤친 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2025년 6월

#식탁위의권력미식경제학
#쑤친
#김가경
#이든서재

<책 속의 말 씨앗>

1. "경제학은 변화의 법칙을 설명하는 도구다."

2. "음식은 단순한 생존의 수단이 아니라, 문화와 경제의 교차점에 서 있다."

3. "미식은 권력의 상징이며, 그 이면에는 복잡한 경제적 관계가 얽혀 있다."

4. "우리가 먹는 음식은 우리의 선택이자, 우리의 가치관을 반영한다."

5. "식탁 위의 권력은 우리가 무심코 지나치는 일상 속에 숨겨져 있다."

쑤친의 『식탁 위의 권력 미식 경제학』은 단순한 요리책이나 음식에 대한 에세이가

아니다. 이 책은 음식과 경제, 그리고 권력의 복잡한 관계를 탐구하는 흥미로운 여정이다.

저자는 음식이 단순한 생존의 수단이 아니라, 문화와 경제의 교차점에 서 있다는 점을

강조하며, 우리가 매일 접하는 식탁 위의 선택들이 어떻게 우리의 삶과 사회에 영향을 미치는지를 설명한다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 음식이 단순한 소비의 대상이 아니라, 권력의

상징이라는 점이다. 저자는 역사 속에서 음식이 어떻게 권력을 상징해왔는지를 다양한

사례를 통해 설명한다. 예를 들어, 특정 음식이 특정 계층이나 문화의 상징으로 자리

잡으면서, 그 음식이 가진 경제적 가치와 사회적 의미가 어떻게 변화해왔는지를

보여준다. 이러한 시각은 나에게 음식에 대한 새로운 관점을 제공해주었다.

또한, 저자는 경제학의 기본 원리를 음식과 연결 지어 설명한다. 경제학이 변화의 법칙을

설명하는 도구라는 점을 강조하며, 우리가 음식 선택을 할 때도 경제적 사고방식이

필요하다는 메시지를 전달한다. 이는 단순히 맛있는 음식을 고르는 것이 아니라, 그 음식이

가진 가치와 의미를 이해하고, 더 나아가 우리의 선택이 사회에 미치는 영향을 고려해야 한다는 점을 일깨워준다.

책을 읽으면서 느낀 또 다른 점은, 우리가 매일 접하는 음식이 우리의 가치관을 반영한다는

것이다. 저자는 우리가 선택하는 음식이 단순한 개인의 취향이 아니라, 사회적, 경제적

배경을 반영한다고 말한다. 이는 나에게 음식 선택이 단순한 소비 행위가 아니라, 나의

정체성과 가치관을 드러내는 중요한 요소라는 생각을 하게 만들었다.

결론적으로, 『식탁 위의 권력 미식 경제학』은 음식과 경제, 그리고 권력의 관계를 깊이

있게 탐구한 책으로, 독자에게 새로운 시각을 제공한다. 음식에 대한 이해를 넘어, 우리의

선택이 사회에 미치는 영향을 고민하게 만드는 이 책을 강력히 추천한다. 음식이 단순한

생존의 수단이 아니라, 우리의 삶을 구성하는 중요한 요소임을 깨닫게 해주는 이 책은 모든 이에게 유익한 독서 경험이 될 것이다.

#협찬도서 #완독리뷰추천 #서평단
#식탁위의권력미식경제학 #쑤친 #이든서재