인생의 오후에는 철학이 필요하다 - 키케로부터 노자까지, 25명의 철학자들이 들려주는 삶, 나이 듦, 죽음에 관한 이야기
오가와 히토시 지음, 조윤주 옮김 / 오아시스 / 2025년 2월
#인생의오후에는철학이필요하다
#오가와히토시
#조윤주
#오아시스
오가와 히토시의 <인생의 오후에는 철학이 필요하다>는 삶의 다양한 순간에 철학적
사유가 어떠한 역할을 하는지를 탐구하는 책입니다. 특히, 이 책은 나이듦과 철학의
관계를 깊이 있게 다루며, 삶의 후반부를 어떻게 의미 있게 살아갈 수 있는지를
제시합니다. 이 책에서 인상 깊은 문장 다섯 개를 소개하겠습니다.
< 책 속의 말 씨앗 >
1. "인생의 오후는 우리가 무엇을 생각하고 느끼는가에 따라 달라진다."
2. "철학은 복잡한 문제를 간단하게 풀어주는 열쇠다."
3. "우리의 존재는 질문을 던질 때 더욱 빛난다."
4. "삶의 의미는 결국 우리가 만들어가는 이야기 속에 있다."
5. "철학은 고독한 여정이지만, 그 여정에서 우리는 진정한 자신을 발견한다."
이 책은 단순한 철학적 에세이가 아니라, 독자에게 삶의 의미와 가치, 그리고 나이듦의
과정을 깊이 고민하게 만드는 매력적인 작품입니다. 오가와 히토시는 다양한 철학적
사상을 일상 속에서 어떻게 적용할 수 있는지를 구체적인 사례를 통해 보여줍니다.
각 장에서는 일상적인 상황을 철학적으로 접근하여 독자에게 새로운 시각을 제공합니다.
특히, 저자는 우리가 마주하는 다양한 문제들—관계, 직업, 행복—뿐만 아니라
나이듦이라는 주제에 대해서도 철학적 질문을 던집니다. 나이듦은 단순한 생물학적 과정이
아니라, 삶의 깊이를 더하는 중요한 경험으로서 자리 잡고 있으며, 이를 통해
우리는 자신의 존재와 의미를 재고할 수 있습니다. 저자는 나이듦이 가져오는 고독과
불안 속에서도 철학적 사유가 어떻게 위안과 방향성을 제공하는지를 탐구합니다.
나이가 들면서 우리는 더 많은 질문을 던지게 되며, 그 질문들은 우리의 삶을 더욱 풍요롭게
만듭니다. 오가와 히토시는 나이듦을 두려워할 것이 아니라, 오히려 그 과정을 통해 자신을
발견하고 삶의 의미를 찾아가는 여정으로 바라보도록 독자에게 권합니다. 철학은 이러한
고독한 여정에서 중요한 동반자가 되어 줄 수 있습니다.
마무리하자면, <인생의 오후에는 철학이 필요하다>는 단순히 철학을 배우는 책이 아닙니다.
그것은 나이듦의 과정을 이해하고, 삶을 보다 깊이 있게 받아들이며, 나아가 자신을
발견하는 여정입니다. 삶의 복잡함 속에서 길을 잃은 이들에게 이 책을 강력히 추천합니다.
철학이 우리의 삶에 어떻게 스며들 수 있는지를 배우고 싶다면, 이 책은 당신의 필독서가 될 것입니다.
@cassiopeia_book
#협찬도서 #서평단활동 #완독리뷰추천 #신간소개 #인생의오후에는철학이필요하다 #오가와히토시 #오아시스 #카시오페아
#인문교양 #신간소개 #책속의말씨앗 #공감과위로의글 #책스타그램 #북스타그램
#철학 #인생명언 #인생문장들 #잡식성병열독서 #북러버의독서노트 #선한영향력나누기