삶은 어제가 있어 빛난다 - 과거를 끌어안고 행복으로 나아가는 법
샤를 페팽 지음, 이세진 옮김 / 푸른숲 / 2024년 10월

#삶은어제가있어빛난다
#샤를페팽
#이세진
#푸른숲

샤를 페팽의 "삶은 어제가 있어 빛난다"는 과거와 현재의 관계를 철학적이고 예술적인

관점에서 탐구한 작품입니다. 이 책은 단순히 과거를 잊고 앞으로 나아가야 한다는 통념을

뒤집고, 과거와 현재를 함께 살아가는 능력이 진정한 행복의 근원임을 강조합니다.

페팽은 철학자들의 사유와 예술 작품 속의 대사나 장면들을 인용하며, 우리가 과거를

벗어나 살 수 없으며 과거와 더불어 살아가는 존재임을 설명합니다. 그는 과거의 기억이

현재의 나를 형성하고, 그 기억을 통해 우리는 더 나은 미래를 만들어갈 수 있다고 주장합니다.

페팽은 과거와 현재가 불가분의 관계에 있음을 강조합니다. 과거의 경험과 기억은 현재의

행동과 사고에 지속적인 영향을 미치며, 우리는 과거와 현재를 함께 살아가는 존재로 볼 수

있습니다. 그는 과거의 아픔이나 괴로운 기억도 현재의 나를 성장시키는 중요한 요소로

보고, 이를 통해 더 깊이 있는 삶을 살아갈 수 있다고 설명합니다.

이 책은 과거의 괴로운 기억이나 아픈 경험도 긍정적으로 재해석할 수 있는 방법을

제시합니다. 페팽은 과거의 경험을 통해 배운 교훈이나 얻은 지혜를 현재의 삶에

적용함으로써, 과거의 아픔을 성장의 기회로 삼을 수 있다고 말합니다. 과거의 기억은

단순히 부정적인 것이 아니라, 우리의 삶에 자양분이 될 수 있습니다.

페팽은 철학자들의 사유와 예술 작품 속의 대사나 장면들을 인용하여, 과거와 현재가

어떻게 공존하는지를 설명합니다. 예술 작품 속에서 과거의 기억이 현재의 행동과 생각에

어떤 영향을 미치는지를 보여주며, 이를 통해 독자들이 과거의 기억을 새로운 시각으로 바라볼 수 있도록 도와줍니다.

페팽은 과거의 기억이 우리의 삶에 자양분이 될 수 있다고 말합니다. 과거의 경험을 통해

우리는 더 강해지고, 더 지혜로워질 수 있습니다. 이는 과거를 끌어안고 현재와

미래를 더 나은 방향으로 이끌어가는 방법입니다.

"삶은 어제가 있어 빛난다"는 과거의 기억과 현재의 삶을 재해석하고, 이를 통해 더 나은

미래를 꿈꾸고자 하는 모든 이들에게 추천합니다. 특히, 과거의 아픔이나 괴로운

기억을 긍정적으로 해석하고 성장의 기회로 삼고자 하는 사람들에게 큰 도움이 될

것입니다. 철학적 사유와 예술적 접근을 통해 삶의 깊이를 더하고자 하는 독자들에게도

이 책은 깊은 감동을 줄 것입니다.

#삶은어제가있어빛난다

#샤를페팽 #이세진 #푸른숲 #협찬도서