남자의 향기 1
하병무 지음 / 밝은세상 / 1995년 9월

중학교때 친구한명이 소설책 하나를 들고 왔다. 그당시 나는 소설에 별 관심이 없었다. 그러다가 우연히 읽게 됐는데... 읽으면 읽을수록 궁금해 지는 내용이었다. 이책 읽고 슬픔에 젖었떤(?)여학생들 꽤 많았을 거다.물론 지금 봤다면 별 두개나 세개정도를 줬겠지만 그때 나이에서의 관점으로는 그들의 사랑이 굉장히 신비스럽게 다가왔다. 너무나도 가슴아파보이고, 멋있게 느껴지고. 그런걸 두고 사람들은 소녀의 감수성(?-.*)이라고 하나보다.

결정적으로 1권에 선생님과 제자의 이루어질수 없는 벽을 깨고 야사시~한 장면이 나오는데 어린마음(??)에 그 장면에서 괜히 가슴 떨리던 기억이 난다. 하하하^^;~

이책은 유명세를 타고 영화로 까지 제작됐다.(쫄딱 망하긴 했지만-.-') 그래서 내용은 거의다들 아는 내용일거다. 한남자가 자신의 여동생뻘 되는 여자를 너무너무 사랑했고 그러나 둘의 사랑은 이루어지지 않고 여자는 다른 남자와 결혼을 하고 파탄나고 여자가 잘못되는 것을 원치 않았던 남자는 자신의 목숨으로 대신한다. 남자주인공은 조직폭력배이다.

이런 상황에서 한번쯤 혹~하지 않을 여자 몇이나 될까? 여자들은 원래 아닌척 하면서도 한두번쯤 신비&비극 = 영화같은 사랑을 꿈꾸기 마련이다. 원래 슬픔으로 매듭짓는 소설은 독자의 상상력을 부추겨 더욱 아름답게 느껴진다

하병무라는 사람의 묘사솜씨는 정말 뛰어나다. 장면 하나하나가 머릿속에서 너무나도 섬세하게 그려지는 걸 보면. 시간이 흐른 지금에 생각하면 조금 유치한면이 없지 않지만 그래도 어느 장르에서건 빠지지 않는 '사랑'중에는 이런 것도 있구나.. 하는 생각을 해본다.

경고)현실추구파는 절대로 읽지말것! 읽고나서 괜한 허상에 빠지지 말것! 이 두가지만 빼면 아주 좋은 로맨스소설입죠!!