우리는 사소한 것에 목숨을 건다
리처드 칼슨 지음, 강미경 옮김 / 창작시대 / 2004년 9월

친구의 책장에 꽃혀 있는 이책의 제목이 마음에 들어서. 사소한 것이라... '우리는 사소한 것에 목숨을 건다' 멋진말이다. 멋진제목이다! 이책에는 인생을 좀더 편안하고 넓은 안목으로 세상을 바라보는 방법100가지를 제시하고 있다. 다 좋은 말이고, 훌륭한 말이다.

그러나 이중에서 열가지 아니 두세가지 만이라도 지킬수 있다면 그것만으로 충분하다. 모두가 같은 방식으로 살수는 없으니까.대부분의 책들이 그러하겠지만 이책에서는 유달리 '나는, 내가, 나의 경우에는..'와 같은 말로 시작을 하는 문장들이 많다.

물론 자신의 경험과 생각을 바탕으로 책을 지필했으니 당연한 것이겠지만 자꾸만 자기자랑같다는 생각이 드는 이유는 무엇일까? 심지어는 삶의 이면성에대한 짜증까지(?) 났다.^^(아마도 내가 인정하는 부분과 인정할수 없는 면들을 함께 서술하고 있기 때문이 아닐까 하는 생각?) 이러한 책들을 참 많이도 읽었다. 그러면서도 책에 쓰여있는 것들중 제대로 지키고 있는 것은 하나도 없다.

내가 다른 독자들에게 해주고픈 말은? 이책? 좋은 책이다. 물론 자기관리에도 도움을 줄 것이다. 그러나 이 한권으로 끝내라. 더 이상 이러한 부류의 책에 연연해 하지말길. 어짜피 자신이 최상으로 여기는 기본가치는 자신이 만드는 것이니까.