요리스타 청 1 - 천재 요리 소녀의 등장 요리스타 청 1
조재호 글, 은하수 그림, 요리조리스쿨 / 주니어김영사 / 2013년 11월

어린이 과학동아에 연재 중인 요리스타 청은 과학 전문 기자들이 직접 취재한, 요리와 관련된 다양한 과학 정보들을 담았답니다. 몸에 좋은 음식들을 맛있게 섭취하고 즐겁게 건강한 성장을 돕기 위한 바른 식습관을 길러주는 만화랍니다.

요리스타 청은 요리에 숨어 있는 화학, 물리, 생물등 신기한 과학 원리를  전달해 주는데요..

저희 아이 요즘 퀴즈 과학 상식이란 책에 푹 빠진지라 이 책 또한 아이에게 즐거움을 줄거란 확신이 드네요..

얼마전까지 방화후 활동으로 요리를 했는데 너무도 즐겁게 했고 자기가 직접 만든 요리를 맛있게 먹었던 즐거운 경험이 있답니다.

한참 성장기의 아이들이 있는 집에서는 아이들의 먹거리에 대해서 늘 고민하는 문제라고 생각되는데요...

먹거리에 대해서 잔소리 대신 이 책을 선물하는 것은 어떨지요?? 무조건 불량 식품은 먹으면 안되고 골고루 먹어야 한다는 것을 강요하는게 아니고 만화에 나오는 멋진 요리들을 보면서 자기도 모르는 사이에 음식의 소중함과 어떤 음식을 어떻게 먹어야 하는지 자연스럽게 깨닫게 해 주는 책이랍니다.

주니 책을 다 읽고 저에게 퀴즈를 내기도 하고요..
냄새만 맡아도 어떤 재료로 어떤 요리인지 알아 맞추는 청이 이야기가 끊이질 않네요..
책에 소개된 요리중 라면 피자를 당장 만들어 먹자고 조르네요..ㅎㅎ

책을 읽고 나니 정말 아이에게 음식의 장단점을 사실 그대로 알려주어서
강요하지 않고 아이 스스로 판단 할수 있도록 되어 있더라구요..
라면대결의 승자가 궁금한 주니 2권이 기대된다고 얘기하네요..