바른 글씨체를 잡아 주는 사자성어 따라쓰기 바른 글씨체를 잡아 주는 따라 쓰기 2
고영종 지음, 소공 그림 / 주니어김영사 / 2013년 6월

주니어김영사에 재미난 책이 있네요..

사자성어 따라쓰기란 책인데요..

사실 사자성어인 한문을 익히는 책이라 생각했는데..

한자와 한글까지 동시에 쓰면서 바른 글씨체를 쓸수 있도록 받아쓰기 공책 형식으로 되어있답니다.

물론 사자성어에 대한 이해도 만화와 한문 풀이로 재미나게 알수 있도록 한 구성이 참 좋네요. ㅎㅎ

저희 주니 1학년인데요..

한자의 급수를 어느 정도 아는 녀석인데 사자성어를 따라 쓰면서 요런 얘기를 하네요..

한자마다 급수가 있어서 그 급수를 보더니

"이렇게 어려운 준3급을 쓴다는게 말이 되요?" 라면서 말이지요.

그래도 이쁘게 따라 쓰는 모습이 너무도 기특했답니다.

한글과 한자를 동시에 익힐 수 있는 바른 글씨를 잡아주는 사자성어 따라쓰기는

총 4단계로 구성되어 있답니다.

1단계는 숫자와 관련된 사자성어

2단계는 말에 관련된 사자성어

3단계는 여러 가지 상황에서 다양하게 활용할 수 있는 사자성어

4단계는 조상들의 지혜나 우리가 살아가는 데 필요한 교훈이 담긴 사자성어로 구성되어 있답니다.

한자와 한글을 익히면서 사자성어에 관련된 속담까지 있다면 아주 좋을 듯 하네요 ㅎㅎ

일석이조는 꿩먹고 알먹고라고 말하면 더 쉽게 알수 있으니 말이지요.

단원이 끝날때마다 쉬어가기 코너가 있는데 만화로 사자성어를 유추해야 하는데

상당히 재미있어하더라구요.

1단계는 숫자와 관련된 단원이라 제목에 숫자 삼이 들어갔네요..

삼고초려에 대한 설명이 왼쪽페이지에서 만화로 잘 설명해 주고 있답니다.

숫자와 관련된 또 다른 사자성어 삼삼오오랍니다.

오른쪽페이지에 보면 한자와 한글을 동시에 따라 쓸수 있도록 구성되어 있답니다.

한단원이 끝나면 사자성어를 완성해 볼수 있는 퀴즈 코어와 가로세로 퍼즐 등

다양한 방법으로 반복을 할 수 있도록 구성되어 있답니다.

2단원 말에 관련된 사자성어랍니다.

1단계인 삼고초려에 대한 설명을 유심히 읽고 있답니다.

일편단심의 뜻을 헤아려 보고 한문과 한글을 따라 쓰고 있는 중이랍니다.

빈칸이 너무 많다며 투덜거리다 어느새 다 적었답니다.

1단계 끝에 쉬어가기 코너에서 그림을 보고 한자를 유추하면서 적고 있는 주니랍니다.

아래쪽에 정답이 거꾸로 된걸 알고서 살짝 보더라구요 ㅎㅎ

일석이조인데 조자를 어떻게 적는지 몰랐던 주니..정답을 찾아서 보더니 바로 적어주네요..

재미있는 사자성어 따라쓰기

따라쓰는 동안 어느새 바른 글씨체를 잡아줄거 같은 확실한 예감이 드네요.ㅎ