정직이 뭐예요? - 정직 문용린 교수님과 함께하는 정약용책배소 이야기
길해연 글, 김미은 그림, 문용린 기획 / 키즈김영사 / 2011년 12월

키즈김영사의 정약용책배소 이야기...

정약용책배소란  정직, 약속, 용서, 책임, 배려, 소유의 가치들은 아이들이 훌륭한 어른으로 올바르게 성정하도록 마음에 새겨야 하는 6가지 덕목이랍니다.

정직 - 언제 어디서나 정직하게 진실을 말한다.

약속 - 약속을 신중히 하고, 먼저 한 약속을 꼭 지킨다.

용서 - 자신의 실수를 돌아보고, 다른 사람의 실수를 용서한다.

책임 - 어떠한 상황에서도 자신이 맡은 일에 책임을 다한다.

배려 - 다른 사람의 입장을 생각하고, 도움이 되는 행동을 한다.

소유 - 다른 사람의 물건을 욕심내지 않고, 소중히 생각한다.

그중 정직이야기를 만났답니다.

6살인 저희 둘째랑 먼저 읽었는데,,

상황이 둘째 녀석과 비슷하더라구요 ㅎㅎ

점토놀이 시간이 세상에서 가장 좋은 린이는 조물럭 주물럭 신나게 기린을 만들고 있었답니다.

기린의 가느다란 목을 만들고 있었는데 너무 긴장했는지 기린 목을 부러지고 맙니다.

이때 린이의 흑기사 용이가 나타나서 기린의 목이 부러지지 않게 만들 수 있는 방법을 알려준답니다.

린이와 용이는 점토로 만든 걸 장식장에 넣고 손을 씻으러 가다가 누군가에 부딪쳐 린이를 도우려던 용이와 같이 장식장에 부딪쳐 넘어지고 맙니다.

그런데, 장식장에 있던 다른 친구의 작품을 부셔뜨리고 말지요..

이때 용이는 린이에게 아무도 모르니까 둘만의 비밀로 만드는데요..

가슴이 콩딱콩딱...두근두근...

결국엔 친구에게 사실대로 말하고 다시는 거짓말을 하지 않기로 하지요..

정직이란 사실을 숨기지 않고 있는 그대로 말하는 것 처럼 어떤 일이 있어도 거짓되지 않는 마음이랍니다.