신토불이 우리 음식 오십 빛깔 우리 것 우리 얘기 6
우리누리 지음, 최서영 그림 / 주니어중앙 / 2010년 11월
평점 :
품절





주니어중앙의 [오십 빛깔 우리 것 우리 얘기] 시리즈인 신토불이 우리 음식편이랍니다.
우리 음식이 총 10가지가 소개가되는데요..

김치 이야기, 불고기 이야기, 빈대떡 이야기, 궁중음식 이야기, 한과와 음료이야기, 술 이야기, 장 이야기, 떡 이야기, 국 이야기, 밥 이야기 로 구성되어 있답니다.

 

요즘 김장철이라 김장에 관심이 많았는데, 저도 모르는 사실을 알게된 계기가 되어서 아주 재미나게 읽었답니다.

저는 전라북도 전주 사람인데요..

김장은 어릴적 해보고 최근에는 해 본적이 없네요..

어릴적 저희 집에서 담근 김장은 굴과 과일인 배가 들어가는 김치였는데요..

본격적으로 속을 버무리고 김장을 담을때까지 배와 굴이 남아나지 않았었네요..

 

지방마다 김치를 특색있게 만든다는 사실을 알게되었구요..

따뜻한 지방일수록 짜게 만들어진다는 사실도 알게되었네요..

더구나 고추가루가 들어간 김치는 300여년전 임진왜란때 일본에서 고춧가루가 들어와서 만들어졌다고 하는데요.

이런 김치가 세계인이 즐기는 세계속의 음식이라서 자부심이 생기네요.

 

부록으로는 계절별로 사계절 우리 음식에 대해서 소개해 주는 코너도 있답니다.

아이들 눈높이에 맞추어 삽화와 친근한 그림들이 적절히 삽입되어 있답니다.

 

오십빛깔 우리 것 우리 얘기는 이렇게 만들어진 책이라고 합니다.

- 재미난 옛 이야기로 교과가 쉬워지는 책

- 교사와 학부모가 먼저 읽고 권하는 책

- 소중한 우리 민족의 향기를 오롯이 담아낸 책

- 권위 있는 각종 기관들이 추천한 검증받은 책

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