-
-
뿐뿐 과학 도감 : 식품 첨가물 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! ㅣ 뿐뿐 과학 도감 11
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 사마키 다케오 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 1월
평점 :
절판
캐릭터로 재미있게 나와 있어서
과학을 재미있게 접하는
다산어린이
뿐뿐과학도감


다양한 시리즈가 나오고 있죠 !
이번에는 식물첨가물에 대해서 알 수 있는 책이네요
과학에 관심이 많은 아이들이나
관심이 없는 아이들 모두
재미있게 볼 수 있는 도감이라 추천해요 ??
저희 아이는 캐릭터 보는 재미로
귀엽고 맘에 드는 캐릭터 찾는 재미로
즐겁게 보고 있어요


책을 본격적으로 보기 전에
식품 첨가물이란 뭘까?
식품첨가물의 기본에 대해 알아보아요
- 식품첨가물이란 무엇인가?
- 식품첨가물은 왜 만들어졌을까?
- 식품첨가물이 없다면 어떻게 될까?


사실 지금까지 식품첨가물에 대해
아이와 이야기나눠본 적은 없었는데
이번 기회로 이야기도 해보고
실제로 우리가 먹는 식품에 들어있는
첨가물들을 찾아볼 수 있는 기회가 되더라구요
안식향산 나트륨
사이다나 콜라 같은 청량음료와 시럽에 많이
쓰이는 보존료예요
균이 늘어나지 않게 막아서
식중독에 걸리지 않도록 하는 거예요
사실 식품첨가물 하면 몸에 안 좋을 것 같은
안 좋은 인식이 많은데
식중독에 걸리지 않도록 해준다니
꼬옥 필요한 거였네요

소브산칼륨
보존제의 종류예요
냄새나 맛이 거의 없고 물에 잘 녹아서
식품 첨가물로 사용하기 편한 소브산칼륨
균이 늘어나지 않도록 억제하는 항균력이 있어요
어육소시지 절임 가공치즈 콩자반 잼 케첩
등에 들어가요


살짝 단맛이 도는 물질인 글리신
식품이 변하지 않고 오래가도록 돕는 역할
캐릭터의 모습을 보면서
하는 역할들을 매치시켜 보는 재미도 있네요
얘는 좀 뚱뚱하다며 ㅋㅋ
그래서 단맛이 나나봐요

캐릭터 도감이라
아이가 너무 재미있게 보면서
과학 지식도 쏙쏙 배울 수 있는 책이예요

그 밖에도 착색료 발색제 표백제 광택제 유화제
향미증진제 등등 만나볼 수 있어요

아직 단어들은 좀 어려울 수 있지만
이 첨가물이 어느 식품에 들어있는지
어떻게 쓰이는지
몸에 어떤 영향을 주는지 읽어보면
좀더 친근한 느낌을 준답니다


우리가 자주 먹는 식품 안에 들어있는
L 글루탐산 나트륨
가공식품을 살때 성분표를 살펴보는데
요건 식품 안에서 자주 발견했던 물질이네요
다시마의 감칠맛을 나는 성분이라고 해요
신맛과 쓴맛을 가라앉히고
감칠맛을 내는 대표 조미료
다행히 이걸 먹어도
건강을 해치지 않는다고 하네요 다행이예요 !

식품첨가물에 대해 재미있게 접근하고
알게 해준 뿐뿐 과학도감 식품첨가물 편 !
이제 마트에서 가공식품을 살때
아들이랑 같이 성분표를 살펴봐야겠네요 ~
- 도서만 무상제공받아 읽은 후 작성한 후기입니다 -