주식의 道 - 주식 단기투자 필독서!
생존재테크 지음 / 트러스트북스 / 2021년 12월

너무도 읽고 싶었던 책을 드디어 손에 넣은 기념으로 급한 나머지 커피숍에서 인증을 했다. 주식의 두글자 양쪽 날개를 보니 내 기분이 덩달아 오르는것도 같고.

전문용어가 많이 보여서인지 어디를 보아도 내가 알만한 단어는 보이지 않는다.

내 수준에 맞지 않는 상급의 책을 잘못 고른게 아닌가 싶다.

최근 저자가 투자 매매 내역이다. 2009년 4월 수익 6만원을 시작으로 12년간의 시간이 지난후 지금은 월 억대의 수입을 가지게 되었다고 한다. 너무도 어려운 내용이겠지만 억대의 금액을 보니 의지에 불이 붙는듯.

수익을 내는 지름길로 TOP5 시스템 공부를 강조한다.

1. 매매일지 작성

2. 이슈정리

3. 소액 테스트

4. 주식공부의 꽃

5. 뇌동 없애기

저자도 2009년도 부터 현재까지 하고 있는 일로 매매일지 작성을 가장 중요하고 주식고수로 가는 필수 코스로 무조건 작성을 해야 한다고 강조한다.

사진속 매매일지는 빽빽하게 기록이 되어 있는데 매도,매수하게 된 이유와 반성의 문구가 눈에 들어온다.

기본적으로 적는 항목 이후에 해당종목의 이슈와 투자 당시 심리들을 추가로 기록해두어 시간이 지나더라도 다시 반복하지 않을 가능성이 크다고 한다.

어릴적 매일 밤 쓰는 일기도 하지 못했던 나인데 초반부터 벽이 높음을 느낀다.

차트를 보지 못해서 수시로 바뀌는 호가와 상상 이상의 매수 매도 거래량에 놀란채 멍하니 바라보기만 한게 몇번인지 모른다. 실제 주식은 호가창에서 100% 이루어진다고 생각을 하고 있었다.

하지만 호가창은 상승과 하락하는 과정에서 시시각각 변하기 때문에 해석을 하는데 무리가 있고 변수도 많기 때문에 차트보다 장난치기 쉬운 영역이라고 말한다. 호가창을 전적으로 의존하는 매매 습관을 버리라는 이야기인듯하다.

단기, 장기를 떠나 자신의 매매 성향에 맞는 투자가 최고다.

주식을 처음 접할 때 자신의 성향부터 파악하는 것이 중요하다고 한다. 공격수 성향인지, 수비수 성향인지 먼저 파악하고 게임에 뛰어들어야 자기 포지션을 찾기가 수월하다고. 저자는 단타 매매가 안정감을 주기 때문에 선택을 한 이유다.

장시간 보유하고 있는 주식은 시간이 길면 길수록 수익과 손실 폭이 양극단으로 갈릴 수 있기 때문에 회복하기 어려운 손실을 볼수도 있다. 그래서 매수후 최대한 보유 시간을 줄임으로써 위험을 회피하려는 전략으로 단타를 이용하는것.

중간에 주의해야할 방법에 대한 설명과 추가로 하고 싶은 이야기를 넣어 강조를 해준다.

책 중간에 더더욱 자세한 설명을 위한 코드를 넣어두어 영상을 시청할 수 있다.

저자는 실제 "생존재테크"라는 이름으로 활동중인 유튜버다. 구독과 알림 설정 잊지 않고 눌러주어 열혈 시청구독.

기존 투자자들은 웨렌 버핏의 스승인 벤자민 그레이엄 시대의 기업 분석 지료를 활용해서 60년이 지난 지금까지도 PER, PBR 을 따지면서 주가를 예측하고 중요하다고 강조했었다. 그래서 그 두가지 지표를 열심히 찾아본 나인데.

재무제표에서 보아야 할 구체적인 내용으로 매출액, 영업이익, 당기순이익 세가지를 기본으로 확인하는게 좋고 "성장중"인지가 가장 핵심 체크 사항이라 한다.

이 밖에도 가장 어렵고 약한 차트 부분과 원유 ETP, 폭락장에서 살아남든 방법등 주린이들을 위한 필독 도서인듯.

그러나 처음으로 접하는 주식 왕초보들은 이해하기 어려울 수도 있을것 같다.

한번은 쓰윽 흟어보고 두번째는 집중해서 보게되면 훨씬 이해하기 도움이 된다.

자가 표지에 남겨놓은 이야기다. 아무리 옆에서 조언과 좋은 선생님이 있어도 직접 해보는 방법밖에 없다는 이야기.

가장 확실한 표현으로 다가오는 것 같다.

월급은 은퇴라는 끝이 있지만,

주식은 은퇴가 없다.

난 월급은 은퇴를 했지만 주식으로 다시 월급을 꼭 받는 날이 오도록 도전해볼 것이다.

오늘 청약한 엘지에너지 솔루션이 1주 이상 배정받기를 먼저 손모아 기도해본다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.

#주식의도#생존재테크#트러스트북스#컬쳐블룸서평단#단타#매매달인#주식고수#