100억 머니 시크릿
샤넬 서 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

전 세계 1억명의 삶을 바꿨다는 '나폴레온 힐' 의 성공 철학과 감사의 힘이 부와 행복에 어떤 영향을 주는지 자세한 내용을 기술한 설명서로 돈의 기운을 받을 것만 같은 기분 좋은 제목이다.

부자가 된 사람들이 공통적으로 했던 실천 행동이나 습관등을 따라 하면 돈을 벌수 있다는 것인지.

성공을 이룬 사람들의 사례보다는 도전 해볼 수 있는 목차가 자연스례 눈길을 끈다.

자존감은 부와 성공을 이루는데 매우 중요한 부분인데 감사의 마음을 지닐 때 자존감 역시 올라가고 감사를 잃으면 내려간다고 한다. 자존감이 돈과 깊은 연관이 있다는 결론.

부를 가져오는 마력은 모르겠지만 뇌가 호르몬을 변화시켜 기분이 나아지고 좋은 일이 일어날 것 같은 생각을 들게 할 수 있지 않을까 싶다.

가장 행복한 사람은

가장 많이 소유한 사람이 아니라

가장 많이 감사하는 사람이다.

-벨헬름 웰러-

감사하는 마음을 가지게 되면 행복해진다고 그래서 매일 할 수 있는 방법으로 감사일기 쓰기를 추천하고 있다.

감사일기를 작성하는 효과적인 방법을 알기 쉽게 내가 요약해 보았다.

1. 주변의 모든 일에 감사를

2. 형식적인 것이 아니라 진심을 담아서

3. 무엇이 왜 감사한지, 누구에게 그리고 무엇에게 감사하지를 구체적으로

4. 고마웠던 이에게 초점을 맞추어

5. 의무감이 아닌 매일도 좋지만 자주

6. 긍정문으로

7. '덕분에' 라고

8. 현재 시제로

9. 감사로 마무리

하루를 반성하는 시간도 갖고 감사의 좋은 에너지로 마무리하면 편하게 잠들 수 있을 것 같다.

미국을 움직이는 강력한 브랜드가 된 '오프라 윈프리' 유년시절 온갖 고초를 다 겪은 그녀가 끝내 좌절하지 않고 정상에 설 수 있었던 비결은 역시 감사하는 습관이 있었기 때문이라 한다.

태어난 아이가 2주만에 죽고 그 충격으로 마약과 알콜에 의지해 하루하루를 지옥같이 살며 정신적으로 공황상태에 빠지고 희망을 찾아볼수 없는 밑바닥 인생이었다. 성경을 읽으며 인생의 소중함을 알게 되어 감사목록을 기록하며 극적으로 변화시킬 수 있었다고.

모든 것을 다 가진 완벽한 사람이 헤어나오기 힘든 시간을 버티고 이루어낸 결과라니 믿기 힘들었다.

그래서 많은 사람들에게 선물하고 늘 베푸는 모습을 자주 볼 수 있었던 것인지.

이루어낸 부를 나누는 일도 결코 쉽지 않은 일이다. 이미 가지고 있는 이들이 더 가지려 하는 모습을 보았다.

티브속에 비추어지는 그녀는 늘 밝고 행복한 모습이 나도 기분이 좋아진다.

전 세계 부의 30%를 가지고 있을 정도로 실제 유대인 중에 엄청난 부자가 많다고 한다.

유대인은 돈을 버는 것만큼 잘 쓰는 일도 중요하게 생각하기 때문에 무조건 돈을 아끼라고 하지 않으며 필요하지 않은 것에 쓰거나 쓸데없이 낭비도 하지 않는다.

아이가 걸음마를 하기 전부터 동전으로 저금하는 습관을 길러주어 숫자 개념을 익히고 물건을 살때 직접 돈을 내게 하고 거스름돈도 직접 받게 하여 생활속에서 자연스러운 돈 공부를 시킨다.

역시 듣던대로 유대인의 지혜로운 생활에 감탄만 나오게 된다.

부자로 태어나는 것이 아니라 부자로 길러질수 있는 방법으로 소소하게 부모님의 일을 도우면서 경제 현장을 경험하고 남들이 기피하는 일도 해보면서 노동의 가치와 자립심, 자신감도 키우는 것이다.

어릴 때 몸에 익은 경제 습관이 평생을 가고 부자들이 돈을 쉽게 버는 것이 아니라 돈을 불리는 것의 가치를 실전 으로 금융투자를 이용해 부를 창출하는 것일 뿐.

우리 나라는 경제와 관련된 개념을 가르치는 것에 관심을 가지고 있지 않을 뿐더러 단기간에 쉽게 돈을 벌려고만 하는 생각을 하고 있다. 미래를 위해 앞을 멀리 보는 방법을 알려주어야 할텐데 안타까움이 앞선다.

그래도 얼마전 둘째 아이에게 가장 기본이라 할 수 있는 금융기관의 대해 알려준 내 자신이 뿌듯해진다.

전문적인 지식은 아니지만 유대인 부모를 참고하여 아이의 경제 습관을 만들어 주도록 노력하며 부자가 되고 싶은 한 사람으로 하루에 한줄 짦게라도 감사메모를 남겨 보도록 해야겠다.

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.

#100억머니시크릿#샤넬서#국일미디어#컬쳐블룸서평단#경제습관#감사메모#돈공부#