궁에는 개꽃이 산다 3 궁에는 개꽃이 산다 3
윤태루 지음 / 신영미디어 / 2007년 2월

개리의 그 수많은 행동과 청원에도 불구하고 언은 결국 자신의 뜻대로 일을 이끌어 간다.

이에 실망한 개리는 마음을 다잡고자 언의 아버지에게 가기 위해 산으로 향하는데..

그 길이 개리의 마지막 길이 될 줄 언은 진정 몰랐을 것이다. 홧김에 호위무사를 돌린

자신의 행동에 땅을 치고, 가슴을 쥐어뜯으며 후회하게 될 줄은 말이다. 개리를 잃고 난 뒤의 그 언

의 통곡과 속앓이를 지켜보면서 나도 함께 울었다. 그러게 있을 때 잘하지..이리 후회할 것을 왜 그

리 매정하게 대하고 잘라냈는지..

게다가 개리 뿐만 아니라 내가 좋아했던 수귀도령도 죽음을 맞이했기에 정말 많이 울었다.. 아 불

쌍한 도령..죽는 것도 서러운데 개리와 비슷한 시기에 죽는 바람에 사랑하는 여인에게 애도를 받지

도 못하고.. 하늘이 이뻐해서 데려갔다는 수귀도령이 가슴에 많이 남았다..

어찌되었든 그러한 자신의 슬픔은 또 꾹꾹 묻어두고 왕으로서 열심히 할일을 하는 언을 보면서 정

말 독하다라는 생각과 정말 왕은 힘든 자리구나..인간이어서는 안되는 구나라는 것을 생각했다.

이렇게 끝이 났으면 새드 앤딩으로 정말 펑펑울었을 것이다. 그러나 작가님의 배려(?)로 이야기는

이렇게 끝이 나지 않았다..음하하..결국은 해피 앤딩이라는 말이다..마지막까지 이책은 정말 실망

을 주지는 않는 완전 소중한 작품이다. 이 책의 마지막까지 읽으면서 내 얼굴에는 미소가 그려졌

다. 언과 개리가 살아갈 삶이 행복해보였기 때문이다.. 정말 소장해도 아깝지 않을 책이 아닌가

생각한다.