리더스쿨
구구 지음, 오홍엽 옮김 / 한스앤리 / 2008년 2월

재테크 열풍과 더불어 창업의 열풍이 불고 있는 요즘 시대에 리더라든지,
창업 등에 대한 책들은 많이 나오고 있다.. 많은 사람들이 그런 책들을
읽어보았을 것이다..그리고 그런 책들을 보면서 사람들은 금방 부자가 되고
금방 유능한 CEO가 되는 것을 꿈꾼다...그러다가 금세 시들해져서 결국은
실패의 길로 들어서는 사람들이 너무나 많은게 현실이다.. 그 사람들이 실패하는 이유는 무엇일까? 내가 생각하기에는 너무 처음부터 큰 것에 욕심을 내기 때문이 아니었을까? 꿈을 크게 잡는 것은 좋으나 사람들은 바로 큰 꿈을 이뤄내려고 한다..차근차근 늘려가는 것보다 빨리 급 성장해서 남에게 떵떵거리며 사장님 소리에 집착하는 게 현실이다. 리더스쿨은 그러한 사람들에게 경각심을 심어주고, 창업이나 CEO를 꿈꾸는 젊은 이들에게 기본적인 리더 소양을 가르쳐주고 있다.. 욕심을 내지 않도록, 작은 규모라해도 그 규모를 이끄는 리더는 결코 대 규모 리더보다 못하지 않다는 것을,, 남의 밑에 일하는 것이 결코 남의 위에서 일하는 것보다 아래가 아님을..많은 사람들이 잊어버리고, 그래서 오만해지고, 거만해지도록 만드는 사실들을 조목조목 들어가며 지금의 모습에서 한 단계 더 발전해 나갈 수 있는 지침을 보여주고 있다.. 여러 사업가들의 예를 들면서 그들의 경영 마인드를 알려주고 있어 좀더 쉽고, 마음에 와 닿는 내용들로 구성되어있다.. 무작정 대기업을 꿈꾸는 많은 CEO들에게는 좀 더 자신을 돌아보고 더 멋진 리더가 될 수 있도록 도움을 주는 책이라고 생각한다..