전사형 CEO, 마법사형 CEO
리 G. 볼먼,테렌스 E. 딜 지음, 신승미 옮김, 강경태 감수 / 명진출판사 / 2006년 11월

이 책은 기업의 경영자뿐만 아니라 군인, 운동선수, 종교인, 정치인 등 리더십이 필요한 모든 분야의 인물을 도마 위에 올려놓고 정밀히 해부하며 전사형, 마법사형 그리고 이 둘의 혼합형으로 구분을 지었다.

‘전사형’이란 불도저 같은 추진력과 결단력을 지닌 유형을,

‘마법사형’은 한 집단에 희망과 열의를 불어넣어 주는 창의적인 유형을 의미한다.

개인적인 생각으로 현대의 故 정주영 회장, 삼성의 이건희 회장이 각각 전사형과 마법사형 리더에 속하지 않나 싶다.

히딩크 前 축구대표팀 감독도 아마 마법사형에 속하리라...

작가의 요지가 무엇인지 대충 감이 잡히시는가...?

현재 리더의 위치에 있는 자들에게 자신이 어떤 유형의 리더십을 가지고 있는지 일깨운 뒤에 강점을 더 살리는 법과 약점을 보완하는 방법을 제시한다.

리더를 꿈꾸는 새내기들에겐 두 유형의 장단점을 학습시킴으로써 이상적인 리더의 자질을 키워나가도록 유도한다.

어느 그룹이든 구조조정 전문 CEO라던가 新 사업 투자에 전문적으로 투입되는 CEO와 같이 여러 유형의 리더가 있기 마련이다.

불도저 같은 성향의 구조조정 전문 CEO는 기업을 새롭게 정렬하고 군살을 빼나가는 데는 천부적인 능력을 발휘하지만, 창의력이 필요한 조직에서는 남의 옷을 빌려 입은 양 전혀 힘을 쓰지 못한다.

반대로 창의성을 중시하는 마법사형 CEO에겐 틀에 박힌 사고와 군대식 문화를 못견뎌한다.

고로 그룹의 회장은 자신만의 통찰력을 발휘해 이와 같은 인재를 적재적소에서 배치하고 활용하는 것이다.

말하고자 하는 요지는...

두 가지 유형의 장단점을 보완한 혼합형 리더가 가장 이상적이겠지만 이상은 어디까지나 이상일 뿐, 자신이 지닌 기질을 제대로 파악하고 십분 발휘하는 것이 보다 현실적이리라..

이 사회는 다양한 타입의 인물들이 필요한 법이니까...

이런 교과서적인 이야기를 떠나서

사실 이 책은 방대한 사례 연구를 보는 듯하다.

다양한 인물과 기업의 운영 형태를 세밀하게 제시했기 때문에 유명한 인물들의 알려진 일화 그 이면을 읽는 재미가 쏠쏠하다.

하지만 미국 사회에 영향을 미친 다양한 인물들을 대충이라도 알고 있지 않은 독자에게는 오히려 거리적 근접성이 없는 남의 이야기가 지루할 수도 있겠다.

어떤가?

자신의 숨겨진 리더십 기질을 한번 찾아보고 싶지 않은가?