인물사 연대기 - 5천 년 한국사를 움직인 위대한 인물 이야기
예영 지음, 장덕현 그림, 송경숙 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2012년 4월

인물사 연대기

5천 년 한국사를 움직인 위대한 인물 이야기

아이들과 처음 역사를 접할 때 어려운 공부가 아니라 이야기로 들려줬다.

단편단편으로 이뤄진 이야기책을 읽으면서 서서히 친해지는 것을 볼 수 있었다.

초등학교에서 사회시간에 역사공부를 하면서 외워야 할 분량도 많고 시험을 치러야 하기에 아이는 조금씩 힘들어하기 시작했다.

고조선부터 시작되는 역사는 아이들에게 외울 것이 많고 골치아픈 과목이 되어 버렸다.

역사적 사건을 중심으로 하는 연대기로 주로 공부를 하고 책을 읽었다면 이번에는 새로운 방식의 인물사 위주로 구성된 책을 만났다.

부즈펌어린이의 ‘인물사 연대기’(예영 글, 장덕현 그림/송경숙 감수)는 우리 민족의 시조 단군을 시작으로 우리나라 자주 독립을 열망한 독립운동가 김구 선생까지 만날 수 있다.

그 인물이 살았던 시기의 역사이야기, 설화 이야기 등 다양한 시각에서 그 인물을 볼 수 있기에 시험을 보기위해 달달 외우는 그런 공부는 하지 않아도 될 것 같다.

역사드라마를 보면서 많은 인물들이 있다는 것도 알게되고 새롭게 조명받는 분들도 있다.

일단 재미있게 접근하는 것이 제일 좋은 방법인 것 같아 먼저 만화책으로 시작했다.

우리나라 사람이라면 충분히 이해가 되며, 광개토대왕과 아신왕, 당 태종과 양만춘, 김유신과 계백의 이야기 등 다양한 이야기들을 들어야 한다.

이제는 독서가 대세이다. 책속 이야기로 먼저 인물을 만나고 그 인물을 통하여 역사적 배경과 일화 등 다양한 정보를 접하면서 자연스럽게 인물사 연대기까지 정리 할 수 있어 좋다.

인물사 연대기 한권으로 5천년 한국사을 움직이고 빛낸 위대한 인물들을 만나는 시간을 즐겼다.

큼직한 책 크기에 시원스럽게 알찬 내용을 담고 있어 지루하지 않고 흥미롭게 읽을 수 있었다.

이책의 또 한가지 장점은 처음부터 순서대로 읽지 않아도 좋다. 평소 좋아하던 인물을 먼저 읽고 흥미를 갖고 접한다면 더 좋을 것 같다.

인물사 연대기를 접하면서 한국사에 더 많은 관심을 가지고 읽었으면 좋겠다.