쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술제패 (하)
나관중 원저 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2012년 2월

쉽게 술술~ 신 삼국지로 논술제패

두권으로 삼국지를 완전 정복할 수 있을까(?) 라는 의문으로 시작해서 읽기 시작한

‘쉽게 술술~ 신 삼국지로 논술제패’는 상, 하 2권으로 만들어져 본책과 독서노트로 구성되어 있다.

상권에 이어 하권에서는 유비에게로 온 마초 이야기로 시작된다.

10대 초중생들이 읽기에 적당한 수준으로 내용이 간결하게 정리되어 있어

처음 삼국지를 접하고자 하는 학생들에게 많은 도움을 줄 수 있을 것 같다.

박진감 넘치는 내용전개와 쉬운 문장으로 영웅과 패자, 역사와 철학, 병법과 무공 등

책을 읽는 이를 긴장시킨다.

삼국지를 워낙에 좋아한 세부자가 모여 알콩달콩 이야기 나눌 때면 막내와 나는 뒷전이다.

삼국지를 너무 좋아한 큰아이는 유비, 관우, 장비 삼형제를 4절지에 그려서 상을 받은 적도 있다. 그 그림을 한동안 액자에 넣어서 걸어둘 정도였다.

다른 삼국지 책과는 달리 이책에서는 책을 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 아이들이 독서노트를 풀면서 놓친부분을 다시 찾아서 읽을 수 있고 내용이 쉬우니 이해하는 것도 빨라서

더 대화가 잘 통하는 것 같다.

고사성어 인용하기를 좋아하는 아이들이 서로 퀴즈를 내면서 이야기를 나눈다.

고사성어와 한자어 설명이 페이지 마다 있어 아이들이 활용하고자 하는 생각으로 읽는다면 많은 도움을 받을 수 있다.

두권으로 구성되어 있어 내용이 허술 할 것이라 생각한다면 책을 먼저 살펴보라고 하고 싶을 정도 이다.

아이들이 재미있게 읽고 내용을 쉽게 이해하여 독서노트를 꼼꼼하게 잘 푼다면 그것보다 좋을 것이 무었이겠는가.

삼국지를 아직 접하지 못한 학생들에게 이번기회로 해서 권해줘야겠다.