사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월

사료를 드립니다

‘너도 하늘말나리야’, ‘유진과 유진’, 작년에 만난 ‘소희의 방’ 등으로 우리와 친숙한 이금이 작가의 또 다른 단편동화집을 만났다.

그냥 평범하게 지나칠수 있는 그런 이야기 속에서 새로운 시각으로 아이들의 시선으로 우리에게 감동과 희망과 사랑을 전해준다.

이 작가의 책을 읽고 있으면 소박하고 진솔하다는 느낌에 책을 놓을 수없어 계속 읽게된다.

‘사료를 드립니다’를 먼저 찾아서 읽었다. 장우네 가족은 시베리아 허스키 장군이와 10년 넘게 같이 살아온 가족이었다. 장우네 가족이 공부하려 캐나다로 유학을 가면서 헤어지게 된다. 장우는 원하지 않았지만 마당있는 집에서 아파트로 이사를 가고 아빠가 바빠서 같이 있을 수 없게 되었다. 새 주인을 찾기는 쉽지 않았다. 개 나이가 많고 덩치고 크니 말이다.

그래서 죽기전까지 사료를 대준다는 조건으로 주인을 찾았다.

예전에 개장수를 했다는 그 사람이 장군이를 데려갔다.

하지만 캐나나 생활은 오래가지 못했다, 외할머니가 위독하셔서 장우와 엄마는 귀국을 한다.

장우는 장군이가 보고 싶어 찾아가보고 싶지만 외할머니 때문에 정신없는 엄마, 일이 바쁜 아빠 때문에 갈 수가 없었다. 장우는 용기를 내어 혼자 찾아가보기로 한다.

끝내 만나지 못하고 할머니 비보를 듣게 된다.

할머니 장례식이 끝나고 아빠와 같이 그 집을 찾아간다.

‘사료를 드립니다’를 읽으면서 요즘 반려동물과 지내면서 생기는 아이들의 마음을 정말 잘 표현해 주고 있다는 생각이 들었다.

며칠 돌봐주는 애견를 보내며 슬퍼하는 아이가 있는가 하면 태어나자 마자 떠나버린 새끼를 안아주며 무덤까지 만들어주는 아이들의 착한 심성들이 눈에 들어온다.

아이들의 정서가 매마르고 자기 자신밖에 모른다고 한탄하지만 이런 이야기를 만날 때면 우리 아이들의 마음은 아직도 어리고 여리다는 것을 알게 된다.

이 책에 소개된「조폭 모녀」,「건조 주의보」,「몰래카메라」,「이상한 숙제」도 만날 수 있다.

요즘 흔히 볼 수 있는 학습지 때문에 생긴 이야기, 공부를 잘하는 누나아니면 형 때문에 찬밥신세가 된 아이들 이야기, 조금은 황당한 요술주머니 이야기, 겉모습이 아닌 참모습을 알아가는 그런 평범하고 재미있는 이야기를 담고 있다.

우리아이들이 평범하게 접할 수 있는 이야기 속에서 작가는 좀 더 나아가 새로운 감동과 사랑을 전해주고 있다.