iToon English Science School 2012.2 - 영어판
아이툰 과학스쿨 편집부 엮음 / 새론p&b(잡지) / 2012년 1월
iToon English Science School 아이툰과학스쿨
어른과 아이가 함께 보는 신개념 감성 과학학습만화 매거진
과학은 탐구로 영어는 만화로 라는 문구가 마음에 들어온다.
아이툰 과학스쿨 영문판을 보여줬더니 생각보다 거부감이 없다.
먼저 한글판을 봐서 인지 두권을 놓고 비교하면서 보게 된다.
퇴근해 오는 아빠랑 큰형이 영어공부를 하고 있는데 자연스럽게
둘째와 막내도 아빠랑 책을 자주 보게된다.
초등학생과 아빠와의 영어만화책 체험을 시작해보자.
아빠는 처음에는 무조건 영어를 해석해주려고 한다.
하지만 아이는 별 흥미를 보이지 않고 만화 그림부터보고 있다.

아빠는 한템포 쉬더니 아이랑 이야기를 한다.
한글판과 영문판을 함께 놓고 그냥 읽고 지나간다.
영어는 아이가 흥미를 갖고 해야지 효과가 있다는 것을 이제는 아는 모양이다.
이 책 한권으로 과학상식도 쌓고 영어도 배울 수 있어 너무 좋지만 서두르지 말고
한편 한편 만났다.
영어만 있는 책을 처음 만난다면 당황하고 읽기 싫어지겠지만 만화와 함께 수록되어 있으니 먼저 만화를 보고 한글판을 보면서 아빠에게 질문도 한다.
왜 예전에는 이런 책이 많이 나오지 않았는지 아쉽다며 아빠도 흥미롭게 읽고 있다.
만약 그림이 없이 이 영어문장을 해석하며 읽는다고 생각하면 정말 따분하고 지루한 작업이겠지만 그림으로 보여주고 한글판으로 먼저 만나고 해서 별 어려움없이 읽을 수 있다.
처음에는 이렇게 두 권을 같이 놓고 읽고 비교하면서 재미있게 읽다가 어느 정도 숙달이 되면 영문판만 권해도 좋을 것 같다. 이야기속에 나오는 단어들이 그렇게 어렵지 않다. 그리고 책 뒤쪽에 해설집이 같이 수록되어 있어 어렵다고만 생각하지 말고 도전해 볼 필요가 있다.
아이도 이해가 안되는 문장이 나오면 뒤로 넘겨서 찾아가며 읽는 모습을 볼 수 있었다.
엄마, 아빠의 잣대로 아이를 보고 어렵다고 권하지도 않는데 그러지 말고 이제는 아이에게 먼저 보여주는 것도 좋은 방법이 될 것 같다.