둘씩 셋씩 넷씩, 요술 주머니 ㅣ 456 수학동화 3
여운 지음 / 미래엔아이세움 / 2011년 11월
둘씩 셋씩 넷씩 요술 주머니
456 수학동화 2,3,4,5씩 뛰어 세기
우리 전래동화 요술주머니에 수학동화가 합쳐져 아이들이 알기 쉽게 수학을 알려주는 책이다. 얼마전 부터 구구단읽기를 하고 있다. 구구단은 그 수만큼 늘어나는 것만 알면 쉬운데 아직 그 말을 이해 못하는 것 같아 그냥 읽으라고 했다.
자주 읽고 보면 쉽게 알 수 있을 것 같아서 말이다.
벌써부터 수학학습지를 하면서 아이에게 부담주기 싫어서 놀면서 하거나 읽기를 권한다.
처음에는 전래동화 읽듯이 읽었다. 몇 번 읽고 나서 요술주머니에 넣은 수의 10배가 나온다는 사실도 알게 되었다.
옛날 어느 마을에 마음씨 착한 가난한 부부가 서로 나눠가며 알콩달콩 행복하게 살고 있었다. 어느 날 남편이 산에 나무하러 갔다가 소나무 밑동에 솟아 있는 버섯을 발견하고 좋아서 싱글벙글하는데 옆에 또 자그마한 주머니가 있었다. 그 주머니에 버섯을 넣고 콧노래를 부르며 집으로 돌아왔어. 주머니를 받은 아내가 버섯을 꺼내는데 어머 두 개가 아니라 20개가 나왔어.
둘, 넷, 여섯, 여덟, 열, 열둘, 열넷, 열여섯, 열여덟, 스물
주머니 속에 넣은 물건은 10배가 되어 나온다.
착한 부부는 이것이 요술 주머니인줄 알고 가난하고 배고픈 사람들에게 나누기 시작한다.

책을 읽다보면 하나의 공통점을 발견하게 될 것이다. 숫자를 헤아릴 때 순서대로 헤아리는 것이 아니라 묶어서 뛰어세기를 한다는 것을 알 수 있다.
이렇게 이야기 속에서 자연스럽게 수학의 배수개념을 알려줄 수 있는 그런 책이다.
한편, 이웃마을의 마음씨 고약한 부부가 살고 있었는데 소문을 듣고 배가 아파 그 착한 부부 집으로 찾아간다. 몰래 그 요술주머니를 훔쳐올 수 있을까?
마음씨 착한 부부는 부자로 살아갈 수 있음에도 이웃과 나누는 넉넉한 사랑을 전해준다.
요즘처럼 나눌 줄 모르고 자기 욕심만 채우는 일이 많은데 어릴 때부터 바른 인성을 기를 수 있도록 더 노력해야겠다는 생각이 든다.
전래동화와 수학동화가 만나서 아이들이 좀 더 알기 쉽게 수학의 뛰어세기 배수의 개념을 익힐 수 있고 옛이야기까지 다시 생각하며 읽을 수 있어서 좋았다.