기탄초등 과학의 생명 5-2
기탄교육 편집부 엮음 / 기탄교육 / 2011년 7월
과학의 생명 5-2
학교 시험 대비를 위한 기탄의 똑똑한 공부습관!
아이 5학년 2학기 공부는 주로 기탄교육에서 출간된 수학의 생명3권 (뿌리,새싹,줄기), 과학의 생명, 국어의 생명, 사회의 생명 총 6권을 많이 이용했다. 각권마다 색깔이 달라 아이가 편하게 원하는 과목을 찾을 수 있었다.
아이가 가장 재미있게 하는 과목이 바로 과학이다. 남자아이가 그런지 아니면 과학서를 많이 읽어서 인지 흥미를 잃지 않고 재미있게 하고 있다.
과학의 생명 이 책도 진도학습 교과서 개념을 기초부터 탄탄하게, 시험적중 시험 맞춤 학습으로 시험 대비 완벽하게, 정답풀이 오답과 약점을 짚어 주어 실력을 탄탄하게라는 타이틀로 이렇게 3권으로 분권되어 있다.
5학년 2학기가 되면서 아이가 스스로 할 수 있도록 뒤에서 방법과 계획 실천할 수 있도록만 도와주고 있다.
진도계획표를 참고 하면서 자신이 좋아하는 과목이라며 자주 학습을 하고 있다.
다른과목에 비해 좋아하는 과목이라 그런지 시간도 짧고 아주 능률적으로 학습을 한다.
먼저 진도학습에서는 재미있는 과학코너에서 미리 탐구활동을 구성하고 있고 그림으로 다시 알려주고 있다. 인체모형을 만들어 보고 재미있다며 크게 펼쳐두고는 옷을 입혀보기도 하고 장갑과 안경까지 완전 사람으로 변신을 시키기도 했다.
아이들 우리 인체가 나오면 징그럽다고 싫어하는데 우리 아이들은 왠지 모르게 익숙한지 너무 좋아한다.
늘 엄마가 의사가 되라고 해서 그런 것인지는 모르겠지만....
교과서 과학 이야기 편을 아이가 더 좋아한다. 똑 같은 이야기지만 좀 더 새롭게 받아들이는 것 같다.
처음에 배설기관 소화기관 등 조금 오락가락하는가 했는데 어느새 완벽하게 알고 있다.
시험에 잘 나오는 실력 쑥!쑥!문제로 정리하면 아이는 미소를 짓는다.
두 번째 시험적중에서는 시험 알짜 핵심노트를 읽고 또 읽었다.
과학실험방에 정리되어 있는 표를 보면서 다시 확인했다. 그 다음으로 스피드핵심체크를 하면서 서술형도 준비를 했다.
마지막으로 나에게 지침이 되는 반듯한 풀이 편을 자주 활용하였다고 한다.
아이가 좋아하는 과학, 더 잘 할 수 있도록 계속 지켜보고 싶다.