기탄초등 사회의 생명 5-2
기탄교육 편집부 엮음 / 기탄교육 / 2011년 7월
사회의 생명 5-2
학교 시험 대비를 위한 기탄의 똑똑한 공부습관!
아이 5학년 2학기 공부는 주로 기탄교육에서 출간된 수학의 생명3권 (뿌리,새싹,줄기), 과학의 생명, 국어의 생명, 사회의 생명 총 6권을 많이 이용했다. 각권마다 색깔이 달라 아이가 편하게 원하는 과목을 찾을 수 있었다.
5학년이 되어 가장 헤메고 힘들어 했던 과목이 바로 사회이다. 작년까지만 해도 6학년이되어 역사공부를 했는데 교과서가 개정되면서 5학년으로 내려왔다. 역사이야기에 흥미를 갖지 못하고 싫어하더니 1학기 중간고사에서 완전 망치고 말았다.
그 다음부터 엄마 이야기를 참고 하여 매일 매일 사회책을 읽고 관련된 도서활용을 많이 하였다. 그 다음으로 사회 문제를 풀게 하였다.
그렇게 해서 아이가 만족하는 성적이 나오자 조금씩 자신감을 찾기 시작했다.
사회의 생명 이 책도 진도학습 시험적중, 정답풀이 이렇게 3권으로 분권되어 있다.
5학년 2학기가 되면서 아이가 스스로 할 수 있도록 뒤에서 좀 지켜보기로 했다.
진도계획표를 참고 하면서 매일 매일 조금씩 학습을 진행했다.
다른과목과 달리 외워야 할 분량도 많고 인물도 다양하게 나와서 아이가 힘들어 했지만 요점 정리가 잘 되어 있어 아이가 도리어 엄마에게 문제를 출제하고 있다.
아이는 똑똑 교과서 노크 와 용어 사전그리고 사진이 많이 도움이 되었다고 한다.
개념을 완성하는 심화 톡톡에서 아이가 더 정확하게 알게 되었다면서 좋아했다.
두 번째 시험적중에서는 시험 알짜 핵심노트를 노트에 다시 한번 적으면서 외웠다.
그다음은 스피드 핵심체크로 확인학습을 진행했다.
마지막으로 나에게 지침이 되는 반듯한 풀이 편을 자주 활용하였다고 한다.
아이가 사회 역사과목을 힘들어 한다면 기탄 사회의 생명을 권해주고 싶다.