미리 보는 중학 교과서 극 : 무대 위에서 ㅣ 천재 스쿨 북 시리즈
새 국어 교과서 연구 모임 엮음 / 천재교육 / 2011년 7월
미리보는 중학교과서 극
극이란 무엇인가?
극작품은 무대에서 공연을 목적으로 쓰여진 글이다. 아이들이 단순하게 책만 읽는 것이 아니라 연극이나 아동극을 자주 보여주었다. 보고 돌아와서는 다시 그책을 읽어달라고 했던 기억이 있다.
아이들이 책과 친하게 하는 방법으로 자주 이용하였다. 그 덕분에 아이는 동화작가의 꿈도 가지고 있다.
‘미리보는 중학교과서 극’에서는 무대 위에서 펼치는 희곡과 시나리오에 대한 이야기를 다루고 있다. 초등학교에서 주로 재미를 위주로 공부하였다면 중학생이 되면 문학작품을 만나게 된다. 처음 중학교에 가서 적응을 잘 하지 못하면 오랜시간 고생을 하게 된다.
그러므로 미리미리 둘째에게 권하면서 읽히고 있다.
희곡으로는 들판에서-이 강백, 원술랑-유치진, 오아시스 세탁소 습격사건-김정숙과 시나리오편에서는 라이벌-권 기경, 우리 생애 최고의 순간-나 현이 소개되고 있다.
이 시리즈는 작품 읽기 전에 작품소개와 핵심정리, 등장인물, 작가소개까지 먼저 알려주고 있어 이해하는데 도움을 받을 수 있다. 본문이 끝나면 퀴즈로 다시 한번 기억을 정리할 수 있다. 그리고 글방선생님의 문학수첩코너와 우리들의 문학놀이터 코너를 두어 한편이 완성되어 간다는 느낌마져 든다.
얼른 공연장에서 보고 싶다는 생각까지 말이다.
아이랑 함께 읽으면서 역할놀이도 해 볼 수 있고, 여러명이 모여 연극처럼 해 볼 수 있어 다른 책보다는 좀 더 흥미롭다.
아이들이 문학작품을 만날 때 좀 더 익숙하고 재미있게 읽어내기를 원한다면 이책을 권해도 좋을 것 같다.