기억 은행
캐럴린 코먼 지음, 롭 셰퍼슨 그림, 고수미 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 11월

기억은행

책두께를 보고 어려운 내용인가? 했더니 쉽게 읽을 수 있는 내용이다.

책 처음은 그림으로 시작한다.

엄마인가? 언니인가? 아이에게 옷을 입히고 아주 사랑스런 눈으로 바라보고 있다.

호루라기를 잃어버리고 가는 아이에게 호루라기를 건넨다.

주인공 호프는 아침마다 동생을 챙긴다. 호루라기는 필수품 1호이다.

급할 때나 나쁜 일이 생길 때를 대비하여 꼭 챙긴다.

이야기는 이렇게 평범하게 시작한다.

그런데 이해할 수 없는 사건이 발생한다.

막내가 말을 듣지 않는다고 길거리에 버리고 고속도로를 달린다.

나라면 절대 가능하지 않고 생각도 해 본적 없는 이야기가 전개되고 있어 좀 황당했다.

호프는 동생 허니를 잊지 못하고 자포자기하며 이상하게 변한다.

차고 간이 침대에 누워 잠만 잔다.

그러면서 꿈인지 생시인지 모르게 꿈속을 헤매이고 다닌다.

그러던 어느날 호프는 기억에 은행에 이송되어 전혀 다른 새로운 경험을 하게 된다.

기억 은행을 관리하는 스털링과 바이올렛, 아이라는 이유만으로 호프를 반기는 헤렌과

가족처럼 따뜻한 검사원들. 이들 덕분에 호프는 꿈이 지난날 기억과 연결되어

있음을 알게 된다.

그러면서 꿈과 기억을 더듬거리며 동생을 찾아 나선다.

호프는 어떻게 동생 허니를 만날 수 있을까요?

이 책은 처음시작도 그렇듯 그림이 중간 중간에서 이야기의 변화를 보여준다.

책의 두께는 고학년이나 중학생이 읽어야 할 분량이 아닌가 했는데 책을 읽다보면 책을 좋아하는 아이라면 중학년 아이들도 쉽게 읽을 수 있을 것 같다.

처음에는 그 부모를 이해하지 못하면서 책을 읽기 시작했다. 하지만 호프의 이야기에 빠져들면서 더 가슴이 아파왔다.

기억은행을 읽으면서 조금은 색다른 경험도 해보았지만 상상속에서라도 이런 일은 일어나지 않았으면 하는 마음이 간절해 지네요.

부모를 잃어버리고 가족을 잃어버리고 살아가는 그 안타까운 마음을 꿈이라는 매개로 다시 찾을 수 있다는 것이 좋네요.