괴물들이 사라졌다! ㅣ 그림책이 참 좋아 5
박우희 글.그림 / 책읽는곰 / 2011년 10월
괴물들이 사라졌다
화려한 색과 아이들이 좋아하는 괴물이야기, 무엇으로 아이들 마음을 사로잡았을까?
“옛날에는 지구에 무시무시한 괴물이 아주아주 많이 살았대.그런데 지금은 어디에서도 괴물들을 볼 수가 없어.
다들 어디로 숨어 버린 걸까?”

숨어버린 괴물을 찾아 이 책속으로 여행을 떠나봐야겠다.
세계지도 위에 나타난 괴물들은 다양하다. 이렇게 옛날에는 괴물들이 많았다는 걸까?
처음으로 만난 괴물은 바로 히말라야 산맥에 사는 설인 예티이다.
아마존에는 피시맨, 일본은 갓파, 모스맨, 박쥐인간 등이 등장하고 우리나라 강이나 호수에서는 용이 되지 못한 이무기이야기이다.
선명한 색상과 화려한 그림으로 아이들 시선을 끌고 무엇보다 괴물을 좋아하는 아이들에게 흥미로운 책이다.
우리 동화 속에 가끔 등장하는 이무기 이야기는 아이가 더 재미있어 한다.
이무기가 사라진 까닭은 부분별한 댐 건설과 하천 정비 때문이라고 한다.

맨 마지막에 왜 세계의 괴물들이 그렇게 사라졌는지 그 이유를 알려주고 있다.
설인은 지구 온난화로 설산이 녹아내려 살 곳이 사라져서 떠났고, 갓파는 공장 폐수 유입과 쓰레기 투기 때문에 사라졌고, 늑대인간은 대기오염으로 크고 환한 보름달을 보기 어려워져서 떠났다고 한다.
그 옛날에 살던 괴물들이 왜 사라졌는지 알려주는데 모두 환경과 관련된 이야기이다.
지구 온난화, 천연가스 개발로 인한 자연 재해, 대기오염, 공장 폐수 등등
아이랑 이 책을 읽으면서 신나는 시간을 보냈다.