수원 화성과 정약용 - 개정판 다큐동화로 만나는 한국 근현대사 1
이정범 지음, 이용규 그림 / 주니어김영사 / 2011년 9월

수원화성과 정약용
한 편의 다큐멘터리처럼 생생하게 되살려 낸 역사 동화 시리즈 그 첫 권!

세계문화유산등재로 우리들에게 더 친근한 수원화성이야기와 정약용을 만날 수 있다.
정약용은 화성을 설계하면서 성의 크기, 성을 쌓는 재료, 성벽 밑에 만든 참호, 기초 다지기 돌 뜨기 길 닦기. 수레 만들기 성을 쌓는 방법 등 여덟가지 기본 계획을 만들었다고 한다.
실학자라는 말이 정말 실감난다.

‘과거의 역사를 알아야 미래를 제대로 볼 수 있다’라는 말처럼 우리 아이들에게 우리의 역사를 알려주고 싶다. 하지만 그 방대한 것을 아이가 이해하기란 쉽지 않다.
한국사 중에서도 근 현대사는 자세한 설명이 되어 있는 책이 드물다. 때마침 알게 된 근현대사 다큐 동화라 더 자주 찾아 읽어봐야겠다.

‘다큐동화로 만나는 한국 근현대사 시리즈’는 각권마다 중심인물을 통해 한국 근현대사를 알아갈 수 있도록 구성되었다고 한다. 역사적 사실만 열거하는 것보다는 이렇게 인물과 연관된 근현대사를 아이들이 좀 더 가깝게 여기지 않을까 싶다.

‘수원 화성과 정약용’은 조선 후기, 실학을 대표했던 정약용을 통해 근현대사를 알려주고 있다.
우리의 자랑스러운 세계 문화유산인 수원 화성을 계획, 설계하는 일에 참여했고, 암행어사로 활약하는 등 젊은 날 나라를 위해 많은 일을 했다는 것을 책을 통해 알 수 있다.
정말 안타깝게 18년이라는 긴 세월동안 유배생활을 하게 된다. 그런 생활을 오래했기에 저서가 더 많은 것이 아닌가 싶다.
정약용은 정조시대에 활동을 하였기에 더 학문에 매진할 수 있지 않았나 싶다.

각 장이 끝나면 역사 지식을 넓힐 수 있도록 ‘역사 수첩’이라는 코너를 두어 동화 속에 등장하는 중요한 역사적 사건과 기록 들을 좀 더 자세히 설명해 주고 있다.
부록으로 ‘한눈에 보는 근현대사 연표’가 수록되어 있다.
사진자료와 그림이 책을 보는 아이들의 시선을 끌어 주어 더 좋은 것 같다.